«Московская лаковая миниатюра» на выставке «Симфония самоцветов»

Ювелирная выставка-ярмарка «Симфония самоцветов» успешно прошла с 25 по 27 марта 2016 года в выставочном зале ДЦ «Амбер Плаза». За три дня работы мероприятие посетило более восьми тысяч москвичей и гостей столицы. На выставке выставлялись около 270 мастеров — ювелиров и художников со всех уголков России.

В рамках выставки на этот раз была представлена тематическая экспозиция «Московская лаковая миниатюра». В двух витринах свои произведения выставили члены Объединения лаковой миниатюры Ассоциации художников декоративного искусства МСХ. Это объединение опирается на традиции Федоскинской (в прошлом Лупутинской школы лаковой миниатюры).
Создание подлинной лаковой миниатюры требует кропотливого труда, соблюдения сложной технологии при её изготовлении, весьма затратной по времени. В начале подготавливается исходный материал при варки и сушки картона – папье-маше. Из него будет создаваться форма для шкатулок, разнообразных миниатюр, панно, ларцов. Затем наносится более двадцати слоёв грунтовок, лаков, порошков. Таким образом готовится основа для живописи. Изделие покрывается шестью-семью слоями специального лака, затем вручную полируется.
В миниатюрной живописи используются разные материалы: металлические порошки, сусальное золото, океанический перламутр; такие минералы как агат, нефрит, яшма, горный хрусталь.
На мартовской выставке были представлены работы шести профессиональных художников, членов Московского Союза Художников и Международного художественного фонда: Новиков Андрей Владимирович, Бычкова Надежда Викторовна, Изотова Марина Вениаминовна, Смоленская Валентина Константиновна, Стольникова Елена Вячеславовна, Щабалина Анна Михайловна. Все вышеперечисленные художники постоянные участники московских, всероссийских и международных выставок. Произведения художников представлены в ряде музеев нашей страны и за рубежом, в также в частных коллекциях.
Так художник «Московской лаковой миниатюры» Андрей Владимирович Новиков представил на суд зрителей композиции «Пресвятая Троица», «Благая весть» и «Богородица Донская». Данные композиции созданы мастером из агата, горного хрусталя, папье-маше, масла, лака и сусального золота. Эти работы отличаются высококлассным мастерством исполнения живописи, тщательной продуманностью всех деталей композиции, образной выразительностью и необычайной гармонией. Огромное внимание и интерес были также и к экрану «Архангельский собор зимой. Кремль» и к диптиху «Деревья». В этих работах чувствуется безупречный художественный вкус, многолетний профессиональный опыт и прекрасное чувство цветовых соотношений. Эти качества являются отличительными особенностями творчества Новикова Андрея Владимировича.

Оргкомитет выставки «Симфония самоцветов» и руководство компании «Клиоэкспо» наградили каждого мастера дипломами и пригласили художников выставить свои новые произведения и изделия на выставке осенью 2016 года.
Следующая выставка «Симфония самоцветов» пройдет в ДЦ «Амбер Плаза» с 22 по 24 апреля с. г. за неделю до Великой Пасхи. Следите за анонсами на портале MasterJournal.ru

2016-03-30T11:47:22+00:0030 марта 2016|