В Уфе подвели итоги «Недели ремёсел в Республике Башкортостан». Она объединила Выставку народных художественных промыслов и ремесленников «Приволжье», республиканский Открытый конкурс «Ремесленник года 2020», а также Выставку субъектов малого и среднего предпринимательства отрасли народных художественных промыслов и ремесел Республики Башкортостан.

Организаторами мероприятий стали Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству, Агентство РБ по развитию малого и среднего предпринимательства.

В рамках «Недели ремёсел в Республике Башкортостан» состоялось 20 творческих мастер-классов, 2 показа национальных костюмов с демонстрацией изделий мастеров-ремесленников, 10 деловых мероприятий для представителей сферы НХП, мастеров-ремесленников.

Основные события «Недели» проходили с 10 по 12 декабря 2020 года в ВДНХ ЭКСПО – это был настоящий праздник народного таланта и творчества: яркие экспозиции, большая деловая программа, которая в этом году проходила в гибридном формате с участием спикеров как в формате оффлайн, так и посредством современных коммуникативных технологий.

На выставках были представлены лучшие образцы деятельности предпринимателей, работающих в отрасли народно-художественных промыслов. Это обязательно нужно было видеть – очень красивые изделия, аутентичные, и в то же время – современные.

Предприниматели представляют национальную одежду, обувь ручной работы из войлока, изделия из меха, национальные костюмы, нагрудники, ювелирные украшения из серебра ручной работы, изделия из натурального войлока, этноукрашения. А также ковры, предметы интерьера, удивительные изделия из металла, роспись по дереву, керамику ручной работы и многое-многое другое.

Организаторы мероприятия — Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству, Агентство РБ по развитию малого и среднего предпринимательства – создали уникальный контент деловой программы, в котором сочетались и опыт регионов, обмен экспертными мнениями, отличный анализ и готовые кейсы от самых успешных компаний, возможности коллаборации на межрегиональном уровне.

А еще большой блок вопросов о поддержке этого бизнеса со стороны государства – возможности получения грантов, получения статуса НХП и другие.

Так, на Стратегической сессии «Маркетинговый анализ ремесленничества Республики Башкортостан» были сформулированы тренды и системные проблемы отрасли. Предпринимателям представили эффективные коммуникационные стратегии и каналы продвижения и продаж, меры содействия развитию отрасли, новые направления сбыта.

Вообще, главной целью Недели ремесленников было дать как можно больше инструментов для продвижения, обучить таланту не только создавать красоту, но и научить ее продавать.

К примеру, на круглом столе «Новая ремесленная экономика как вид малого предпринимательства» речь шла, в том числе, о реализации грантов в ремесленной сфере, продвижении бизнеса в интернет-пространстве.

Также состоялись активности в рамках темы «Эффективное взаимодействие ремесленников и игроков туристического бизнеса РБ» и семинара «Инструменты масштабирования изделий НХП».

На отдельном круглом столе по художественной обработке камня обсудили перспективы развития этой сферы, региональные и международные рынки сбыта изделий из камня,  в том числе о расширении рынков посредством интернет-ресурсов.

В рамках Недели ремёсел состоялся финал Конкурса проектов в сфере сельского и экологического туризма, организованный АНО «Агентство РБ по предпринимательству» при поддержке Государственного комитета РБ по предпринимательству.

Тематические ремесленные мастер-классы позволили всем желающим научиться основам изготовления керамических изделий, народных кукол, игрушек, украшений в народном стиле, а также познакомиться с техникой национальной вышивки и другим видам ремесел.

В выставке субъектов МСП, работающих в отрасли художественных промыслов и ремёсел, приняли участие 24 компании из Уфы, Стерлитамака, Туймазов, Абзелиловского, Бирского, Миякинского, Мишкинского и других районов республики.

Субъекты МСП, получающие государственную поддержку, представили лучшие образцы своего творчества. Предприниматели представляли национальную одежду и украшения: башкирский пуховый платок, обувь ручной работы из войлока, изделия из меха, национальные костюмы, нагрудники, камча, ювелирные украшения из серебра ручной работы, изделия из натурального войлока, этноукрашения.

Мастера демонстрировали предметы интерьера из дерева и металла, роспись по дереву, керамику ручной работы.

Также в рамках «Недели ремёсел в Республике Башкортостан» с 10 по 12 декабря на площадке ВДНХ ЭКСПО проходил финал Открытого республиканского конкурса «Ремесленник года — 2020».

Заявки на конкурс подали более 180 мастеров из Уфы, Октябрьского, Бирска, Сибая, Мелеуза, Октябрьского, Нефтекамска, а также Аскинского, Гафурийского, Караидельского, Стерлитамакского, Нуримановского, Краснокамского, Мишкинского, Иглинского, Альшеевского, Татышлинского, Уфимского, Зианчуринского, Бижбулякского районов.

Конкурс, направленный на поддержку и развитие малых форм предпринимательства, мастеров и самозанятых в сфере народного прикладного искусства, проводился по 10 номинациям.

Торжественное закрытие конкурса и оглашение его результатов состоялось в субботу, 12 декабря, в ВДНХ ЭКСПО. Дипломантов и лауреатов конкурса наградил заместитель директора Автономной некоммерческой организации «Агентство РБ по развитию малого и среднего предпринимательства» Байбурин Рустам Венерович.

Все победители получили дипломы, памятные статуэтки «Ремесленник года» и  призы.

Мероприятия «Недели ремёсел в Республике Башкортостан» состоялась с соблюдением требований и рекомендаций Роспотребнадзора.

В Башкортостане завершилась неделя ремесел

В Башкортостане завершилась неделя ремесел