14-16 июня в Пензе в пятый раз пройдет Международный фестиваль творчества и рукоделия «Канитель». Богатейшая Ремесленная деревня, с мастерами более чем из 150 городов России и ближнего зарубежья разместится на живописной набережной микрорайона Спутник. Хедлайнером главной музыкальной сцены «Парка Спутника» — самого большого в Поволжском федеральном округе амфитеатра — станут участники Евровидения 2012 года фолк-коллектив «Бурановские бабушки». Что еще на Канители непременно стоит увидеть, где побывать?

На набережной Спутника на два километра растянется «Ремесленная деревня»! В этом году ярмарка поражает своим размахом — свои работы представят мастера из 150 городов России! Мастера проведут для посетителей более 50 мастер-классов, среди которых мастер-классы по росписи пряников, изготовлению украшений из лент, кожи, меха, дерева, натуральных камней, меди, росписи по ткани, традиционной тагильской росписи, набойке по ткани, узелковому батику и многому-многому другому. Ориентироваться в многообразии мастер-классов поможет расписание, а также таблички «Мастер-класс» и фамилии мастеров на столах. Ремесленная деревня работает все дни фестиваля с 9.00. до 20.00.

Зоны творческих мастер-классов расположатся также на площадке «Замысел», где представлены партнеры фестиваля: творческая мастерская «Леруа Мерлен», гости из Москвы – производители гончарных кругов «I-Mold» и другие.

Музыкальная программа фестиваля пройдет на двух сценах: Большая — на Фонтанной площади и сцена «Хорошие люди» — на пляже. Впервые в Пензе на открытой Большой сцене выступит коллектив «Бурановские бабушки». Не пропустите 15 июня в рамках программы национальных культур «Венок дружбы». В остальные дни «Канители» на Большой сцене с живыми выступлениями выступят фольклорные, танцевальные и цирковые коллективы Пензы, Пензенской области, Мордовии, Москвы, Краснокамска, Сызрани и других городов. Среди них — Школа кавказского танца "Чегет", гусельные ансамбли, ансамбли мордовских песен, и многие другие.

Душевная сцена «Хорошие Люди» расположится на пляже Спутника, туда съедутся известные барды, коллективы Пензы, Пензенской области, Воронежа, Москвы и других городов. На сцене наравне с матерыми исполнителями выступят вновь образованные коллективы и молодые исполнители.

Обязательно стоит посетить выступления Сергея Светлова (г. Москва), который проведёт на фестивале все три дня и представит, как лирическую взрослую программу, так и музыкальный спектакль, и песни для детей. Сергей Светлов обладает сильным, волнующим голосом, художественным вкусом, творческой интуицией, артистизмом и редкостной самоотдачей искусству! На его концертах царит атмосфера, наполненная чудесной энергетикой, сердечной теплотой, умиротворением, и есть ощущение, что душой соприкасаешься с прекрасным!

Музыкальным украшением фестиваля станет скрипач-виртуоз Александр Савин (г. Воронеж). Поговаривают, что он оставил без ребра Ванессу Мэй и смастерил из него (ребра) себе скрипку. Ходят слухи, что его скрипка околдовывает похлеще дудочки Нильса. Многие убеждены, что он обладает уникальным даром телепортации и может играть в нескольких местах, городах или даже странах одновременно. А кто-то утверждает, что власти Воронежа специально разгоняют облака во время городских праздников, чтобы дождь, не дай бог, не помешал ему играть на улице! Cкрипач, которому покорны хип-хоп, DnB, Рок, Босса-Нова и еще Бог весть какие жанры, выступит на большой и малой сценах.

Площадка «Волжский разгуляй!» расположится сразу за пляжем. Наши партнеры с Волжских берегов Кемпинг-парк «Volga Discovery» привезут на фестиваль настоящий 6–метровый ял, на котором совершить незабываемую прогулку по реке Сура смогут все желающие. Не выбрасывайте билеты после прогулки, по ним можно выиграть приз! Площадку легко найти по аромату: возле сцены в кафе можно будет отведать настоящую волжскую кухню. Что такое волжская кухня? Наверное, нельзя провести такую же четкую градацию, как, например, с итальянской или грузинской кухней, но, прежде всего, это простые и, одновременно, сытные и вкусные блюда, приготовленные из даров великой русской реки. Ароматная, наваристая бурлацкая уха; судак горячего копчения, приготовленный прямо на ваших глазах; стейк сома на гриле; вяленая и сушеная чехонь, густера, сорога, щука, лещ; пирожки с икрой и крапивой. Ежедневно, в дни фестиваля, мастер-класс по приготовлению ухи и по копчению волжской рыбки на живом огне! Всё это ждёт вас в кафе! Заходите в гости и уйдёте сытыми и довольными! Утром и вечером за пляжем в тени деревьев утренние и вечерние занятия по йоге от лучших йога-студий г. Пензы. Там же 16 июня гостей фестиваля ждет уникальная возможность поучаствовать в мастерклассе по запряжке собак хаски от Федерации Ездового спорта Пензенской области.

Программа Детской «Канители» пройдет на 3 площадках: «Играй-ка, Познавай-ка» на набережной - интеллектуальные игры, занятия на английском языке, творческие мастер-классы и занятия по логоритмике для самых маленьких. «Добрая Детская» в беседке за пляжем организована при поддержке Фонда Президентских грантов и Центра НХП Пензенской области. Порадует обширной программой творческих мастер-классов для детей разных возрастов. Все мастер-классы адаптированы для детей с ОВЗ. «Сказки на траве» за пляжем в тени деревьев — чтение вслух детских рассказов детской писательницы Агаты Криумс; чтение сказок с игровым интерактивом - актерские упражнения, логопедические игры и йога-элементы.

II Симпозиум Керамистов, 12-16 июня На набережной вы найдете настоящую гончарную мастерскую! Прекрасная возможность для всех, кого привлекает процесс создания изделий из глины своими руками попробовать свои силы, познакомиться и пообщаться с гончарами - профессионалами высокого уровня из Пензы, Саратова, Сызрани, Гжели. Для всех желающих – мастер-шоу по гончарному делу, мастер-классы на гончарном круге и по лепке из глины от Инклюзивного ремесленного центра «Капля Солнца», мастеров из Пензы, Сызрани, Саратова. Для профессионалов - художники-керамисты Елена Буянова и Сергей Пименов Школыстудии керамики Сергея Акентьева из Гжели проведут мастер-классы по созданию и декорированию керамики в таких техниках как формование на гончарном круге, литьё, набивка, фроттаж, фляндровка, bubbles, нарикоми, объемное декорирование, резьба и, конечно же, традиционная гжельская роспись.

«Канитель» — по-настоящему инклюзивный фестиваль. Впервые в России в фестивале такого масштаба наравне со всеми принимают участие люди с ОВЗ, новая площадка отвечает всем требованиям доступной среды для маломобильного населения. На набережной будет работать благотворительная выставка-продажа «Творчество без границ» Здесь можно посмотреть и приобрести изделия некоммерческих организаций, поучаствовать в творческих мастер-классах: лепка из полимерной глины, валяние, роспись п ткани, плетение макраме, роспись по дереву, создание театральной бутафории и другие. Все дни фестиваля тут же будет проходить Выставка рисунков Юлии Селивановой. В этом году представить свои проекты и поделиться опытом приезжают гости из Самары, Челябинска, Магнитогорска, Томска, Иваново, Рязани. На образовательной площадке они получат возможность обсудить темы как социализация людей с ОВЗ, социально-трудовая реабилитация, самомотивация, сохранение традиций среди молодежи, создание фотоконтента, сказкотерапия, инклюзивный спорт и здоровый образ жизни.

Улыбайтесь шире - на фестиваль приезжает съемочная группа Александра Мыльникова, автора проекта «Поколесим. Путешествие в традицию», чтобы снять фильм о «Канители».

Развлечения

В 10.00 перед большой сценой - утренняя зарядка от федерации ММА г. Пенза. «ЗакрутиХа» - это реконструкция старинных аттракционов, которые восстановлены по картинам, гравюрам, фотографиям и описаниям ХVIII-ХIX вв. Каждый желающий сможет покататься на круглых и маховых качелях, поиграть в старинную игру закрутиха, пройти испытание на ловкость в боях мешками на бревне и пройтись на ходулях. Стрельбища в арбалетно-лучном тире. Party Bus. музыка, панорамное фото на крыше автобуса. Испытания по мотивам телеигры «Форт Боярд». Библиомобиль. Презентация музеев Пензы.

Инфраструктура

На все 3 дня фестиваля Пенза становится по-настоящему популярным туристическим городом: к нам едут туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, Твери, Тамбова, Тольятти, Алтайского края, Новосибирска, Томска, Челябинска и других городов.

Что приготовили организаторы для гостей?

Фудкорт

Мы постарались собрать для вас все самое вкусное - ищите на всей территории Набережной точки питания. Стоит посетить фестиваль национальных блюд, волжская кухня на площадке «Волжский разгуляй» за пляжем, дегустации от участников ярмарки - и другое.

Кемпинг

Мастера и гости фестиваля могут приехать со своими палатками и бесплатно разместиться в оборудованном кемпинге в непосредственной близости от фестивальной площадки. Кемпинг у набережной — это доступ к пляжу, водным аттракционам, прогулочным маршрутам.

Экскурсионная программа

Для участников и гостей фестиваля «Канитель» городские и загородные экскурсии. Отправление прямо с площадки фестиваля.

15 июня в 21 00 праздничный салют!

Вход на территорию фестиваля — свободный!

Регистрация мастеров

Регистрация волонтеров

Следите за новостями к группах фестиваля в соцсетях.

Официальная группа фестиваля:

ВК

Инстраграмм @kanitelpenza

Твиттер 

Фейсбук 

Одноклассники 

Контакты:

Эл.почта: penzahobby@gmail.com

Сайт

V Международный фестиваль творчества и рукоделия «Канитель» Пенза. 14-16 июня 2019 г. V Международный фестиваль творчества и рукоделия «Канитель» Пенза. 14-16 июня 2019 г. V Международный фестиваль творчества и рукоделия «Канитель» Пенза. 14-16 июня 2019 г. V Международный фестиваль творчества и рукоделия «Канитель» Пенза. 14-16 июня 2019 г. V Международный фестиваль творчества и рукоделия «Канитель» Пенза. 14-16 июня 2019 г. V Международный фестиваль творчества и рукоделия «Канитель» Пенза. 14-16 июня 2019 г. V Международный фестиваль творчества и рукоделия «Канитель» Пенза. 14-16 июня 2019 г. V Международный фестиваль творчества и рукоделия «Канитель» Пенза. 14-16 июня 2019 г.

Справка о фестивале Пятый фестиваль «Канитель» — это крупнейший в Поволжье опен-эйр фестиваль — смесь ремесленной ярмарки, музыкальных сцен и тематических аттракционов. Символом фестиваля была выбрана птица счастья, а название происходит от традиционного для Пензенского края ремесла – золотного шитья канителью. Счастье в творчестве и преемственность традиций — «Канитель» помогает осмыслить значение народных ремесел в современной жизни, предоставляет площадку для знакомства и обмена опытом мастеров из разных регионов и стран.