VI Международный фестиваль творчества и рукоделия «Канитель»: как сохранить традиции и сделать ремесла интересными для каждого

Международный фестиваль творчества и рукоделия «Канитель» в шестой раз прошел в Пензе с 11 по 13 сентября. На живописной территории популярной набережной микрорайона Спутник разместились богатая мастерами Ремесленная деревня, с участниками из всех регионов России — от Крыма до Новосибирска — и стран ближнего зарубежья.

Площадки Фестиваля в 2020 году стали еще интереснее благодаря поддержке Фестиваля Фондом президентских грантов, Министерством культуры Российской Федерации, Фондом русской культуры, а также Правительством Пензенской области, Министерством культуры и туризма Пензенской области, Министерством лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области и Центром поддержки НХП и ремесел Пензенской области ООО «Центр кластерного развития».

Об итогах Фестиваля мы поговорили сегодня с его организатором и идейным вдохновителем, генеральным директором АНО «ТО «ПензаХобби» Людмилой Тимаковой.

Людмила, не можем не задать самый популярный вопрос этого года — а повлиял ли на «Канитель» коронавирус?

Удивительно, но для нас пандемия сработала положительно! Вирус стал настоящим испытанием на прочность для команды организаторов. Сначала было страшно — не все верили, что получится…Мы практически за месяц смогли сделать мероприятие такого масштаба! И не только выполнили все запланированные задачи, но и смогли сделать то, о чем даже и не мечтали.

Все жители нашей огромной страны за время самоизоляции соскучились по живому общению и оффлайн-мероприятиям, потому Фестиваль стал интереснее.

Если уж мы начали разговор с «внутренней кухни», расскажи про самый смешной случай при подготовке «Канители»?

Ох, в этом году я два дня не могла спокойно попасть в душ — было просто огромное количество звонков! Ни на секунду не расставалась с телефоном и просто стояла и разговаривала по 1,5 часа, стоя прямо в душевой кабине. А на самом Фестивале от такого огромного количества впечатлений и событий под конец просто забывала людей, откуда они приехали, и знакомилась с ними по 4 раза за день…Прошу прощения :)

В этом году Фестиваль стал уже шестым. Изменилась ли география его участников?

На этот раз Фестиваль собрал рекордное количество участников! Кто-то ждал нашего сообщения о старте с июня (в предыдущие годы событие проходило вместе с празднованием Дня города), другие включались со второго дня…Новосибирск, Красноярск, Ингушетия, Беларусь, Удмуртия, Азербайджан, Якутск, Пермский край — вот навскидку самые необычные места, откуда прибыли к нам мастера в этом году.

Что стало самым ярким событием Канители-2020?

Одно из самых ярких событий — Симпозиум керамистов. Он обычно начинается за два дня до фестиваля, а заканчивается уже вместе с основным действом. Наш Инклюзивный ремесленный центр «Капля солнца» выступил его организатором совместно с Центром поддержки НХП и ремесел Пензенской области ООО «Центр кластерного развития». Мы пригласили самых знаменитых мастеров со всей России — Илью Калашникова (г. Москва), Алексея Золотова (г. Ярославль), Алексея Аверина (мастерская «Никодим», г. Ярославль), Ивана Учаева (проект «Дом гончара», г. Сызрань), Ольгу Аккуратину (г. Севастополь), Алину Вестфрид (г. Москва), Алексея Селиванова (г. Пенза).

Всех гостей ждали разнообразные мастер-классы и мастер-шоу по ручной лепке и работе на гончарном круге, лекции, Битва керамистов… Ну и самое запоминающееся — огненное шоу обжига керамики на открытом воздухе от Алексея Селиванова.

Вообще огненных шоу и салютов в этом году на «Канители» было необычно много!
Этот приятный сюрприз приготовила сама площадка. Спутник выступил организатором ежедневных файер-шоу и салютов и назвал наш Фестиваль самым масштабным и запоминающимся событием года!

Самые сильные эмоции вызвало торжественное закрытие. Здесь собрались все — организаторы, участники, партнеры. Все обменивались впечатлениями, подарками и даже плакали…Было действительно очень душевно!

А самое запоминающееся события лично для меня — это первый опыт работы в команде с собственным ребенком. Мой старший сын работал все три дня с 4 утра, полностью справился со всеми обязанностями и научился делегировать.

Такое обилие активностей не могло остаться незамеченным для гостей Канители?

Я встретила на набережной много туристов. Целые делегации прибыли к нам из Мордовии, Тамбовской области, Сызрани. Особенно приятно было услышать от гостей из Саранска, что они приехали по рекомендации Министерства культуры.

Интерес к событию проявили и некоммерческие организации, для которых была подготовлена отдельная образовательная площадка. Да и просто пообщаться интересно же! Например, Татарская автономия активно включилась в программу мероприятия, ловила драйв и знакомила всех со своей культурой. Приятно, что именно на этом Фестивале участники договорились о сотрудничестве не только на уровне отдельных организаций. «Канитель» положила укрепила дружбу целых народов — гости из Якутии радушно делились своей культурой, своего народа, удивляя всех городских обывателей своими необычными нарядами на экскурсии по центру Пензы.
Да, жители и гости города оставляли (и оставляют до сих пор) много отзывов в соцсетях, где каждый из них сказал самые душевные слова в адрес Фестиваля.

Правда ли, что в этом году Фестиваль не ограничился традиционными тремя днями?

Да, для нас эта история еще не закончилась. 70 человек остались на неделю в нашем Инклюзивном ремесленном центре «Капля солнца» на стажировку, по итогам которой откроются 35 новых инклюзивный ремесленных проектов в стране. Мы обучаем не только практике гончарного ремесла (работе на гончарном круге, глазированию, обжигу и др.). Самое важное, чего не хватает многим руководителям некоммерческих организаций — это навыки социального проектирования и знания в области маркетинга НКО.

Мы благодарим всех наших партнеров и друзей за поддержку. До новых встреч на «Канители»!

Авторы фото: Михаил Ивановский и сообщество @fotoroom_penza

#канитель2020 #канитель #канительспутник

Символ Международного фестиваля творчества и рукоделия «Канитель» — птица счастья, а название происходит от традиционного для Пензенского края ремесла – золотного шитья канителью.

Счастье в творчестве и преемственность традиций — крупнейший в Поволжье праздник на открытом воздухе «Канитель» помогает осмыслить значение народных ремесел в современной жизни, предоставляет площадку для знакомства и обмена опытом мастеров и инклюзивных проектов из разных регионов и стран.

Эл. почта: penzahobby@gmail.com

Сайт: http://kanitel58.ru/

Единый адрес страничек события Вконтакте и Instagram: @kanitelpenza

Организатор Фестиваля: Тимакова Людмила, тел.: +7-906-398-35-31