Винтажная бижутерия. Что такое винтаж. Обзорная статья от интернет-магазин Lucita.

Винтажная бижутерия

Хотели бы Вы когда-нибудь очутиться на балу 18-19 века? Одеть красивое роскошное длинное бальное платье, и как Золушка,превратиться в загадочную незнакомку, приехавшую на бал, чтобы встретить своего единственного принца…
Но для того, чтобы стать прекрасной девушкой того века, Вам потребуется не только платье, но и множество аксессуаров, такие как серьги, колье, брошь и мн.др. И всё это должно соответствовать тому времени. Но где же в наше время достать такую красоту?Сейчас такая бижутерия называется винтажной и найти её гораздо сложнее, нежели чем в те времена. Но мы с Вами попробуем это сделать.

А для начала давайте разберёмся, что вообще такое винтаж.

Как не странно сегодня одним из модных направлений в мире аксессуаров становится именно винтажная бижутерия. Да, мы возвращаемся в прошлое, время идёт по кругу, и всё повторяется. Как говорится, новое это хорошо забытое старое. Вообще, винтаж (vintage) – слово французское. Как термин было введено виноделами для обозначения классности редких вин, долгие годы хранящихся в погребах. Чем дольше срок хранения – тем лучше напиток (вкус, букет, цвет), тем он ценнее, тем дороже. Вот и винтажные украшения, вынутые из старых забытых сундуков, ценятся сегодня на вес золота. Почему такой ажиотаж? Ответ очень прост: прошлое – это уже история, а история и то, что она сохранила до нашего времени – это всегда ценность. Поэтому винтажные украшения никогда не выйдут из моды.Они всегда подчеркнут Вашу индивидуальность, изысканный вкуси благородное начало, что немаловажно для такого светского мероприятия, как бал.)

Если Вы всё-таки решили, что Вам крайне необходимо выделиться среди прочих претендеток на престол, Вы, конечно, можете пойти в Эрмитаж и попробовать украсть одно из украшений ЕкатериныII или пойти более честным, но не менее сложным путём — перекопать все прабабушкины шкафы, сундуки, кладовки и чердаки. Но на самом делесовсем необязательно переступать закон или так глубоко копать,чтобы найти столь ценный клад. Кроме старинных сундуков такую бижутерию можно поискать на блошиных рынках, где иногда случается обнаружить действительно интересные вещицы. И стоят они не так дорого, ведь кто-то даже не представляет, какую бесценную вещь он продаёт. Ведь Вам стоит только их немного преобразить, придать им блеска, и вот в Ваших руках готовый модный аксессуар со своей историей. Гораздо проще приобрести винтажнуюбижутерию в специализированных магазинах или в интернет пространстве. Но это уже будет не настоящий винтаж, а его хорошо сделанная копия.Сейчас делают очень красивые ювелирные винтажные украшения, которые смотрятся иногда даже лучше, нежели, чем настоящие из прошлых времён. Да и выбор сегодня более широкий.

Но есть ещё один способ пощеголять в таких украшениях — это попробовать сделать их самим.Это не так сложно, ведь сейчас можно найти специально созданные для такой бижутерии винтажную фурнитуру и материалы. Создавать украшения своими руками всегда интересно, т.к. у Вас есть свобода выбора того, что Вы хотите получить в результате. Вы сами придумываете дизайн будущего изделия, выбираете материалы, которые Вам нравятся, Вы привносите в украшение что-то своё, свою изюминку. Обычно такие изделия ручной работы изготавливаются из латуни, а затем покрываются состаренным серебром, золотом или бронзой для того, чтобы подчеркнуть желанный эффект.
Вот примеры некоторых винтажных украшений, которые сделаны своими руками:

Здесь используются Сваровски, винтажные подвески, а также филиграни, — ажурные металлические узоры, которые сгибаются и обрамляют Сваровски. Выглядит очень эффектно и не так сложно в изготовлении.

Также в винтажных украшениях могут использоваться винтажные штампы, которые можно наклеивать на поверхность какого-либо камня, стекла или на филигрань. Штампы могут быть самыми разнообразными: это и бабочки, цветочки, и эльфы, драконы и многое др. Здесь, например, русалка.

Помимо вышеперечисленных элементов в винтажном стиле также часто встречаютсякамеи, кабошоны и стразы. Камеи в современном понимании — это выпуклые рельефные многоцветные изображения наплоской поверхности. На украшении Вы как раз можете увидеть акриловую камею с изображением девушки. Но есть также стеклянные и фарфоровые камеи.

Кабошоны по форме чем-то напоминают камеи, одна сторона у кабошона всегда плоская, а вторая (лицевая) имеет округлую, граненную или фигурную форму. В основном они делаются из натуральных камней или стекла. Как правило, их используют при вышивании бисером, кабошоны либо обшивают, либо оплетают бисером. Это очень кропотливая работа и требует опыта и мастерства, так что с первого раза всё идеально не получится. Некоторые работы по своей сложности потрясают воображение. Так мастеру удаётся искусно сочетать узоры из бисера, а также удачно подбиратьцветовые решения.

В помощь к созданию винтажной бижутерии приходят ещё одни элементы – это сеттинги, основы, рамки, в которые вставляются или вклеиваются кабошоны или камеи. Серёжка слева как раз состоит из одного из таких сеттингов, на который приклеен зелёный кабошон.Вот как выглядят отдельные сеттинги. С ними сделать украшение становится ещё проще. Остаётся только подобрать нужные по размеру кабошоныили камеи. Также есть специальные сеттинги для стразов.

Среди винтажных украшений можно найти вот такие открывающиеся часики на цепочке, которые вешаются на шею. Смотрятся действительно, как из прошлого века. Кстати, цепочка обычно используется с насечкой, что придаёт украшению ещё большую старину.
Как видите, и в наше время найдётся место такой интересной, не канувшей в прошлое, бижутерии. Опытные мастера изготавливают сложные чудесные винтажные вещи, на которые посмотришь и сразу не поймёшь, из каких деталей они состоят. Настолько гармонично вписаны они в общую композицию. Такая бижутерия завораживает. А это именно то, что Вам и нужно для бала, да и не только для него. Винтажная бижутерия украсит Вас в любом месте загадочным очарованием и благородной красотой.И принц будет обязательно Ваш.)
Ксения
P.S. Большой выбор винтажной фурнитуры для такой бижутерии Вы можете найти ЗДЕСЬ.

Статья от интернет-магазин Lucita – Камни и фурнитура для бижутерии

2012-10-24T11:39:24+00:00 24 октября 2012|