Вязание как полезное увлечение

Очень качественные изделия получаются у мастериц, которые умеют вязать. В наше время, когда вязаные вещи необычайно популярны, научиться этому ремеслу даже необходимо. Вязание — это создание полотна путем соединения петель из нитей. Это может быть не только одежда, но и предметы быта.

История развития

Как утверждают ученые, впервые наши предки начали использовать вязание в 5 веке. Вскрыв гробницы на Ближнем Востоке, исследователи установили данный факт. Ранее женщины занимались данным ремеслом с помощью костяных или каменных спиц.

Психологи провели исследования и выяснили, что вязание благотворно влияет на мозг и нервную систему человека. Как правило, данное увлечение оказывает успокоительный эффект и активизирует творческие способности человека.

Вязание в наше время

Современный рынок предлагает рукодельницам разнообразие выбора. Материал для работы может быть разным. Главное подобрать правильно пряжу для вашего изделия. Ее можно выбрать по составу и толщине. Подробнее нужно узнать о разных видах пряжи прежде, чем ее покупать и начинать вязать.

При выборе спиц главное, чтобы на конце был специальный колпачок, который не позволит набранным петлям распуститься. В комплекте идут две спицы, которые могут быть соединены между собой, либо их может быть больше, от трех штук в упаковке. Для правильного выбора необходимо узнать диаметр, который указан на обороте. Каков номер на упаковке, такой и диаметр. Как правило, спицы должны быть в два раза больше в объёме, чем пряжа. Перед покупкой желательно подержать инструмент в руках. Спицы не должны быть слишком острыми, ведь могут навредить будущей работе, либо через чур тупыми, что может осложнить процесс вязания. Пряжа может быть из любого материала, например шерстяная, синтетическая или льняная.

С чего начать?

Сначала необходимо набрать петли спицами. Далее одна спица вынимается. Если после этого нить находится в правой руке, то способ вязания называется английским. Если в левой — то германским. Самый простой вид вязания — это лицевые петли, которые называют чулочными. Полотно получается довольно плотным, если использовать только представленный способ. Но, лучше комбинировать с изнаночными петлями. Таким способом вяжется низ изделия, поэтому называется резинкой — закрепляющим штрихом. Также к основным способам вязания относится накид. Его используют для ажурных вещей, легкого кружева. Лучше не применять данный способ, если дырки в изделии недопустимы. Следующим надежным методом является скрещенная петля. Это когда вначале провязывается ряд лицевыми, а следующий ряд изнаночными петлями. Данный способ отличается своей прочностью и достаточной степенью растяжимости, что подходит для варежек.

Кроме вязания спицами существует другой инструмент — крючок, который немного похож на спицу. На его концах расположены специальные узелки, с помощью которых создаются ажурные изделия. Считается, будто вязание крючком легче, чем с использованием спиц. Главное, чтобы в процессе вязания инструмент не утомлял кисть.

Вне зависимости от того, каким инструментом удобнее работать, главное — чтобы это было с душой. Ведь изделия, созданные своими руками всегда ближе к сердцу, чем другие.

Текст: Наталья Поккине

Фото: свободные источники Интернет

Специально для MasterJournal.ru

2017-11-10T11:06:45+00:00 10 ноября 2017|