Выставка «Эстетика бриколажа. Безымянное искусство»

Даты: 12 июля — 28 августа 2022 года

Место: Всероссийский музей декоративного искусства

Москва, ул. Делегатская, 3

Сайт

Всероссийский музей декоративного искусства представляет тематическую выставку «Эстетика бриколажа. Безымянное искусство» — основную экспозицию проекта «Фестиваль маргинального искусства: эстетика бриколажа».

Цель проекта — исследование культуры повседневности: арт-среды и декоративные предметы «домашнего производства», творчество аутсайдеров, наивная поэзия.

По ходу экспозиционного повествования зритель сможет открыть для себя три стратегии представления подобных артефактов. Первая — это коллекция «необычных вещей» Александра Петлюры, одного из главных специалистов по материальной культуре современности Новейшего времени. Петлюра создает различные комбинации с найденными предметами, будь то дембельский китель или персонаж мультфильма из пробок от бутылок, привнося новые смыслы в эти взаимодействия. Вне выставки их художественная ценность утрачивается, предметы возвращаются в коллекцию диковинок. Эти поделки — несомненный акт творчества, занятие на досуге.

Владимир Архипов, второй художник проекта, по-другому взаимодействует со своей коллекцией. Он ищет и показывает авторский рэди-мэйд: найденные им плоды инженерного народного гения, перемещенные в выставочное пространство, начинают работать как «изощренные арт-объекты». Для Владимира принципиально объединять в названии изначальную функцию утилитарного предмета и имя его создателя.

Третий раздел экспозиции представляют работы победителей фотоконкурса «Русское маргинальное». Фотоконкурс состоял из трех крупных номинаций: «Предметы «домашнего производства»» и «Народные арт-среды». В фокусе конкурса была археология повседневности. Фотограф также, как и в первых двух случаях, является соавтором произведения в выставочном пространстве. Фиксируя то, как объекты существуют в их начальной среде, он невольно выступает их интерпретатором, потому представляется важным в комментарии к каждой работе сохранить имена и описания в том виде, в котором они были заявлены участниками фотоконкурса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  В Москве прошла выставка-продажа «ART BAZAR» в выставочном зале Тишинка Т-Модуль
ЭТО ИНТЕРЕСНО  Итоги V Весеннего Бала Авторских Кукол в Москве

Выставка проходит в рамках проекта «Фестиваль маргинального искусства: эстетика бриколажа», в который входят активные программы в онлайн, выставки, живая дискуссия (паблик-ток), лекция и перформанс. Музей объединит усилия с другими культурными институциями для подготовки специальных проектов и образовательных событий в рамках проекта «Фестиваль маргинального искусства: эстетика бриколажа» на площадках Москвы (Всероссийский музей декоративного искусства) и Казани (Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан), где состоятся события параллельной программы.

Подробная информация о проекте «Фестиваль маргинального искусства: эстетика бриколажа» на сайте.

Директор музея – Елена Титова
Главный куратор музея – Алина Сапрыкина
Директор АНО ЦТИ «Трансформатор» – Всеволод Лисовский Куратор проекта – Татьяна Синельникова
Художник-участник выставки – Александр Петлюра Художник-участник выставки – Владимир Архипов
Фотохудожники – победители фотоконкурса «Русское маргинальное»

Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура»

Выставка открыта для посетителей с 12 июля по 28 августа 2022 года. Билет на выставку – 350 рублей. Комплексный билет – 550 рублей. *льготы сохраняются
Купить билет

 

MasterJournal.ru в социальных сетях!

Masterjournal.ru в Вконтакте Masterjournal.ru в ОДНОКЛАССНИКАХ