Всероссийский музей декоративного искусства и Mitsubishi Electric в России представляют совместный проект «Неповторимый мир театра: Япония». Задача выставки – познакомить зрителя с многообразием древней японской театральной традиции. В экспозиции будут представлены антикварные кимоно, элементы сценического костюма театра Кабуки, предметы декоративно-прикладного искусства и гравюры.

Тематическое деление экспозиции соответствует основным наиболее популярным темам классических и самых узнаваемых пьес театра Кабуки: «Львиный танец» (мистические сюжеты), «Демоны-несчастные существа» (сюжеты о превращениях под влиянием чувств), «Жизнь и смерть в веселых кварталах» (бытовые пьесы, описывающие события эпохи Эдо) и «Великие подвиги прошлого» (героические сюжеты, описывающие события до эпохи Сэнгоку).

В рамках выставки будут организованы лекция и кураторская экскурсия по выставке. На каждом из мероприятий авторы выставки детально покажут процесс одевания в оригинальное кимоно и прокомментируют каждый предмет традиционного японского облачения.

Авторами проекта являются Скатков Андрей и Мария Орлова, проект «Разоблачая кимоно», а также Мария Емельянова, проект Kimonozuki. Выставка проходит при поддержке Mitsubishi Electric в России.

Торжественное открытие выставки состоится 27 августа в 18:00.

О театре Кабуки

Театр Кабуки – жанр японского театра, впитавший в себя все многообразие японской театральной традиции
и преобразовавший ее в зрелище, совсем не похожее на то, к чему привык европейский зритель. Европейцу
выразительные средства Кабуки покажутся гипертрофированными: героизм, любовь, страдания, жестокость и смелость – все это, словно линзой, увеличивается на сцене, оживая в филигранно-точном, веками выверенном исполнении актёров-якуся. Каждый разыгрываемый эпизод, по сути, является самодостаточной историей, его можно смотреть как отдельное представление.

«2019 год объявлен годом театра в России, цель которого – сохранить и популяризировать лучшие театральные традиции, которыми так богата российская культура. Мы очень рады, что у гостей столицы и
жителей будет возможность приобщиться к непростому драматическому искусству театра Кабуки, без которого невозможно представить прошлое, настоящее и будущее Японии», – отметил Хироюки Онода,
генеральный директор Mitsubishi Electric в России.

Мария Емельянова, автор выставки и проекта «Kimonozuki»:

«Мне кажется знаковым, что год театра будет отмечен выставкой, посвященной японской театральной традиции. Наша выставка посвящена, в первую очередь, традициям театра Кабуки – это своего рода квинтэссенция японского театра. Кабуки впитал, пожалуй, всю японскую театральную историю – и, в свою очередь, оказал большое влияние на театральное искусство во всем мире. Но что самое поразительное – эта
традиция остается абсолютно живой и современной».

Скатков Андрей и Мария Орлова, авторы выставки, проект «Разоблачая кимоно»:

«Популярность театра кабуки в конце 19 века и начале 20-го была так велика и имела столь обширную фанатскую базу, что мы как коллекционеры антикварного японского текстиля можем выделить в отдельную
группу кимоно, связанные с тематикой театра. Этот выставочный проект даёт возможность не только рассказать зрителю про театр, но и показать его знаковые визуальные образы, отпечатанные на шёлке кимоно».

Николай Рогинский, советник директора Всероссийского музея декоративного искусства:

«Японский театр — удивительное искусство страны восходящего солнца. Театр кабуки пользуется огромной популярностью не только среди японцев, но и по всему миру, и мы рады сделать это уникальное искусство ближе москвичам и гостям столицы».