Невский проспект, Невская перспектива — главная артерия Санкт-Петербурга. Градостроительная планировка города, спроектированная Петром Еропкиным в начале 18 века, оказалась судьбоносной для новой столицы: Невская перспектива изначально была ориентирована на Европу, что определило дух Петербурга – самого европейского города России.

Есть понятие «магия места». Многие и многие архитекторы, художники, приехавшие из разных концов Европы и России на строительство Петербурга, воплотили здесь свои замыслы, то что не удалось реализовать на малой родине. И они стали русским или, точнее, петербургскими художниками. Эта давняя традиция в полной мере продолжается и сейчас. Художники-ювелиры, родившиеся в Ленинграде-Петербурге, или приехавшие сюда учиться из других городов, проникаются духом города, его огромным культурным бэкграундом, и становятся адептами «петербургского стиля». Этот стиль определяют выверенность и строгость замысла, взвешенность, гармония, концептуальность. При этом спектр стилистических решений разнообразен, столь созвучный Невской перспективе, здания которой выполнены в разнообразных архитектурных стилях, но при этом звучат единым гармоничным ансамблем.

Выставка "Невская перспектива"

На выставке представлены работы ленинградских-петербургских художников-ювелиров с 80-х годов прошлого века до наших дней. Ретроспектива работ классиков ленинградской школы 80-90 годов 20 века переходит в перспективу петербургского ювелирного дизайна, работы молодых художников.

Как и северная столица, Калининград – один из самых западных и самых европейских городов России. Тем значимее локация выставки «Невская перспектива» в калининградском Музее янтаря, столь последовательно знакомящего нашу страну с передовыми и традиционными достижениями ювелирного искусства, и мы рады столь ясной перспективе сотрудничества наших городов.

Выставка "Невская перспектива"