Выставка "Придумали и сделали!" Виктория Нурисламова. Языковые конструкции

21 января — 06 февраля 2022 года.

Всероссийский музей декоративного искусства
Москва, ул. Делегатская, 3
Билет на выставку – 350 рублей. Комплексный билет – 550 рублей.
*льготы сохраняются
Купить билет 
Сайт выставки

Всероссийский музей декоративного искусства открывает выставку из цикла персональных проектов дизайнеров–победителей конкурса «Придумано и сделано в России». Предметный и графический дизайнер Виктория Нурисламова покажет проект «Языковые конструкции», представляющий собой визуальную систему из плоскостных и объёмных объектоввысказываний, в основе которой лежит авторский шрифт «Структура». Каждый предмет коллекции – посуда, мебель, светильники, ковры, ткани, одежда, живопись, вазы, постеры – формируют визуальный язык дизайнера.

Точкой отсчета коллекции стал модульный шрифт «Структура» Виктории Нурисламовой. В 2018 году шрифт получил награду престижного международного конкурса Type Directors Club New York. Шрифт был показан на 15 выставках по всему миру, вошел в лимитированное издание «Type Directors Club of New York. Typography 39» и в том же году опубликован в календаре Typodarium, ежегодно выпускаемом издательством Hermann Schmidt Mainz для профессионалов и любителей типографики всего мира.

Успех шрифта лег в основу авторской предметной коллекции, начатой дизайнером в 2016 году с разработки сервиза SLIP. Сегодня сервиз производится в ограниченном количестве, стал объектом коллекционного дизайнерского искусства, и в экспозиции выставки будет особо акцентирован. В 2020 году Виктория Нурисламова представила фрагменты коллекции предметов дизайна «Структура» во Всероссийском музее декоративного искусства в рамках выставки конкурса «Придумано и сделано в России» 2020.

Собранный из физических акриловых модулей набор букв из плоской графики превратился в многослойные скульптурные формы. Дальнейшие эксперименты позволили дизайнеру сделать узоры, иконические иллюстрации и двухмерные макеты предметов повседневного быта. Из них, в частности, появился белый фарфоровый сервиз SLIP, ставший одним из победителей конкурса «Придумано и сделано в России. 2020». Предметы SLIP эксклюзивно представлены в галерее коллекционного дизайна Mirra. Один из сервизов передан галереей в дар в собрание Всероссийского музея декоративного искусства.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Выставка-ярмарка «Лавка игрушек»

29 января в 14.00 пройдёт мастер-класс Виктории Нурисламовой «Создаём авторский шрифт» В ходе мастер-класса Виктория расскажет о нюансах создания модульных шрифтов. Дизайнер поделится опытом разработки шрифта «Структура». Участники узнают о принципах строения букв и создания графических систем, подготовят трафареты со своими модульными элементами и под руководством Виктории составят собственные шрифты. Закончится мастер-класс групповым обсуждением получившихся результатов и обменом идеями по их развитию.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Выставка "Броши"

Длительность мастер-класса – 3 часа (небольшая лекция, практическая часть, ответы на вопросы)

Группа 7-15 человек, возраст участников 14+, стоимость билета на мастер-класс 1200 руб.

О Виктории Нурисламовой

Независимый дизайнер и арт-директор. В 2016 году получила диплом BA (Hons) Graphic Design в University of Hertfordshire (Великобритания).
Работала в брендинговом бюро Ermolaev Bureau, рекламном агентстве Instinct BBDO. Преподает в Британской высшей школе дизайна.

Участник, номинант и призер множества международных конкурсов, среди которых: Type Directors Club (Нью-Йорк) (2018), Art Directors Club (Россия) (2019), D&AD New Blood (Лондон) (2016), Photobookfest (2017), European Design Awards (2015), «Придумано и сделано в России» (2020) и другие.

Работы Нурисламовой были представлены на международных ярмарках и выставках: Cosmoscow 2021; Type Directors Club New York; Галерея братьев Люмьер; D&AD New Blood Festival; DNA Illustration, Artplay; БВШД; Институт Strelka; Парк Горького; Winzavod и др.

Работы находятся в коллекциях: Всероссийского музея декоративного искусства, Bienal de Arte de Cerveira (Португалия); галереи братьев Люмьер; коллекции Британской Высшей Школы дизайна и частных собраниях.
Виктория Нурисламова продолжает развивать экспериментальные проекты «Структура» и «Slip», пополняя серии новыми художественными работами.

Партнеры выставки: Галерея MIRRA, Oak heart, M.Y.RUG, Urban Style,

Выставка будет открыта для посетителей с 21 января 2022 года

 

MasterJournal.ru в социальных сетях!

Masterjournal.ru в Вконтакте Masterjournal.ru в ОДНОКЛАССНИКАХ