17 декабря 2021 года в залах Всероссийского музея декоративного искусства, в старинной усадьбе графа Остермана в самом сердце Москвы галерея InGallery открывает сразу две выставки: масштабная выставка современной керамики, созданной по ранее утраченной и недавно воссозданной секретной технологии керамического искусства великого художника Михаила Врубеля — «Ключи от Абрамцева» и выставка «Новогодняя история игрушек».

О выставке «Ключи от Абрамцева»

В роскошных залах музея вы увидите произведения художницы декоративно-прикладного искусства, керамиста, графика, члена Российского и Московского Союза Художников, обладательницы Серебряной медали Российской академии художеств за произведения «Черные доски» и «Неувядаемая» (2021), любимицы группы «Шар и Крест» Анны Филипповой.

Всем известной усадьбе Абрамцево выпала завидная участь — дважды на протяжении XIX века она была одним из центров, крупных очагов русской культурной жизни. Здесь, в Абрамцевской керамической мастерской, в намерениях вернуть декоративно-прикладному искусству его поэтическую сущность, в творческих поисках соединения красоты и пользы гениальный Михаил Врубель создал настоящие шедевры жанра из цветной обожженной глины, покрытые непрозрачной глазурью. При этом казалось, что созданы они из какого-то необычного драгоценного материала. Открытие Врубелем таких поразительных возможностей керамики сказалось на развитии отечественного художественного стиля. Он поднял керамическое ремесло до уровня настоящего высокого искусства.

Глубокая приверженность художественным традициям, эстетике и опыту Абрамцевской керамической мастерской побудили Анну Филиппову и нескольких ее коллег художниковкерамистов к углубленному изучению наследия великого Михаила Врубеля и восстановлению утраченных из-за кардинального изменения технологии и дизайнерских задач нового времени секретов и рецептов керамики великого художника. Их поиски, их напряженная работа увенчались успехом.

Великая мощная абрамцевская тема звучит в работах Анны Филипповой, придавая им особую эмоциональную притягательность. Проследить её можно в создании полихромной живописи на керамической форме, увидеть в керамической скульптуре, декорированной глазурями изумительной красоты, почувствовать во впечатляющих панно из разномодульных частей, декорированных поливами, превращающими поверхность керамики в красочную драгоценность, в которой радужным блеском мерцают и золото, и серебро, и медь, и платина.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Итоги XIII выставки-ярмарки «Новогодний подарок» в Петербургском СКК

О выставке «Новогодняя история игрушек»

Выставка «Новогодняя история игрушек» объединяет живописные работы воронежских художников Виталия Мартыненко и Нади Козининой, героями которых становятся новогодние ватные игрушки из их личной коллекции и собрание советских новогодних ватных игрушек из музея мануфактуры «Московская игрушка», а также современные изделия, созданные на этой мануфактуре по старинным образцам.

Мануфактура «Московская игрушка» появилась на базе Центра ремёсел «Семейные традиции» в 2018 году. Это одна из немногих мануфактур в стране, профессионально занимающаяся возрождением производства ватной игрушки.