X Инклюзивный международный Фестиваль творчества и рукоделия «Канитель»

Международный фестиваль творчества и рукоделия «Канитель» — ежегодный праздник, на котором каждый, от мала до велика, может познакомиться с традиционными ремеслами и культурой различных народов в интерактивной форме. Фестиваль ежегодно проходит на набережной мкрн. Спутник г. Пензы. «Канитель» входит в ТОП-200 лучших событий России Национального Календаря событий, четвертый год подряд занимает лидирующие места в туристических премиях  «Диво России». «Диво Евразии», «События России» в номинации  «Народные гулянья и праздники». Событие также заняло 3 место  в Первом Международном лично-командном конкурсе видеопроектов туристских дестинаций России и других стран мира «Диво Мира».

В 2024 году Инклюзивный международный Фестиваль творчества и рукоделия «Канитель» пройдет в десятый, юбилейный, раз и впервые будет длиться 6 дней, с 7 по 12 июня.

О фестивале «Канитель» подробнее

Важнейшая задача Фестиваля «Канитель» – возрождение традиций. Поэтому неудивительно, что укрепились у юбиляра и свои обычаи. В 2024 году «Канитель» вновь поддержана компанией «Greenworks».

Официальным партнером и генеральным партнером VIII Симпозиума керамистов стала ещё одна компания «iMold», производители профессиональных гончарных кругов и оборудования для керамистов. Ребята представят свой новый бренд красивых и устойчивых к внешним условиям керамических глазурей «ГлавГлазурь»

Самые яркие артисты города и приглашенные коллективы подарят зажигательную концертную программу, мастера – удивят и увлекут народным искусством в Ремесленной деревне,  а также более чем на 200 мастер-классах и шоу. Ежедневно, с 10 утра и до позднего вечера, будут работать площадки от наших «завсегдатаев» Школы резьбы по дереву «Пыльные козырьки»,  Пензенского ролевого клуба «Слово вольного клинка», «Лукотерапии» Николая Серикова, Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова, «Волшебная сосна» респ. Якутия, Этно площадка «Казачий курень», Ассоциации войлочного ковроделия «Истинг» из Ингушетии, Языковой школы «Велком», а также фотозоны, огненное шоу, прямая трансляция от «МОСТ-радио», многочисленные конкурсы для гостей любого возраста и подарки от организаторов и партнеров Фестиваля… 

Но будет ли чем удивить 120 тысяч гостей, прибывших на Пензенскую землю 150 городов из 8 округов страны? А ведь именно столько ожидают принять на X «Канители» организаторы!

В рамках проекта «Нить ремесла», поддержанного Президентским Фондом культурных инициатив, на Фестиваль приедут лучшие мастера со всей страны, включая новые регионы ДНР и ЛНР. А это значит, нас ждут еще как минимум 20 самобытных авторских тематических площадок!

В 2024 году на «Канители» пройдет уникальное для России мероприятие – самый большой в стране Фестиваль ручного прядения и всего, что с ним связано – «ПряхаФест. Поволжье». Тема IV Международного фестиваля прядения, традиционного и современного текстиля «ПряхаФест.Поволжье»  – возрождение локальных аутентичных текстильных промыслов. Текстильные традиции Поволжья будут представлены гостям в особом ключе. Деловую программу «ПряхаФест. Поволжье»–2024 возглавит круглый стол по инициативе Общественной палаты Пензенской области «Возрождение и сохранение аутентичных пензенских ремесел, пуховязания и прядения». На Мастер-шоу «Живая мануфактура» вы узнаете, как в режиме реального времени создается ткань из шерсти, льна и пуха, сможете обменяться опытом на лекциях и выставках, станете зрителем уникального соревнования в скорости прядения «Длина нити», перформанса «Пряли-вышивали», шоу «Почеши и спряди» (организованное совместно с  ПРОО «Эгида», г. Пенза), а также посетите увлекательные мастер-классы по прядению, ткачеству, вязанию и другим ремеслам. Старинные и современные инструменты для прядения, ткачества, вязания, самые редкие волокна мира и необычная пряжа обязательно сделают вас поклонником текстиля и фанатом прядения!

Впервые на Фестивале в этом году гости смогут познакомиться с разными музеями со всей страны – их соберется семь. Среди них – Музей-гостиная, посвященный одной из самых известных советских игрушек «Я же Мишка», Музей пожарной охраны, Музей культуры и быта Новопавловского поселения Белоглинского района Краснодарского края «В гостях у бабушки», «Спицын Хутор» поселка Тамала, «Музей хлеба» поселка Башмаково, Музей Творческой лоскутной мастерской «Будем шить!» Борисоглебска и даже…воронежский Музей коров!

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Экспозиция авторских работ художника Серика Рысбекова «Тайные знаки Серика Рысбекова».

Дебютанты «Канители»2024 –  театральная площадка «Лукоморье», которая представит сказки, постановки, этюды, репризы, лекции и интерактивы для взрослых и детей старше 3 лет, и зоо-пространство «Точка добра». «Точка добра» объединит пензенские профессиональные, волонтерские и общественные организации, чья деятельность связана с повышением культуры обращения с животными. Здесь профессиональные кинологи ПРОО «Эгида», г.Пенза проведут канистерапию, фелинологи дадут консультацию по уходу за питомцами, а волшебные кошки из Центра реабилитационной терапии «Кошкин дом» покажут вам свои способности. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Международная выставка-продажа «Восточная Коллекция»

Впервые станет участником фестиваля «Канитель» и Литературно-познавательный журнал для детей «Чердобряк»: Х — Юбилейный фестиваль и Х — юбилейный год журнала отпразднуем вместе Редакция разорит свои личные чердаки и привезет все самое волшебное и ностальгическое на Фестиваль. А чтобы погружаться в чердачно-чердобрячную атмосферу было еще приятнее, принимайте всей семьей участие в Конкурсе рисунков от любимого журнала.

Анжела Кривова, основатель Школы шитья и дизайна «Молодой портной», проведет при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Центра Креативных Индустрий Пензенской области и участии модельного агентства Level модный показ локальных брендов «Знай Пензу»

Клуб ложкарей России представит ежедневные мастер-шоу и научит работать с деревом всех желающих старше 8 лет.

Компания «Флажность» пригласит каждого гостя «Канители» в интерактивную швейную мастерскую, где можно будет оставить частичку себя (имя, город или любые добрые пожелания) на «Фестивальном одеяле» размером более 100 кв. метров!

Познакомиться еще ближе с яркими мастерами и получить яркие эмоции можно будет на Иммерсивном музыкальном аудиоспектакле «Канитель мечты» от команды ТЕНИ 3.6.0.  Зрители станут участниками спектакля, а декорациями площадки фестиваля. Занимаясь различными активностями с эффектом полного погружения, гости пройдут путь в поисках своей мечты через историю фестиваля и узнают интересные факты о Пензе.

Мы совершим и виртуальное путешествие по Фестивалю вместе с известными пензенскими блогерами. Девушки поделятся своими знаниями и в оффлайн-режиме. Анна Сочилова, самая знаменитая в регионе интернет-мама, расскажет про продвижение личного бренда, Ника Баер вместе со своим проектом «Акин декор» научит грамотно сервировать стол, Надежда Захарова даст мастер-класс «Малоуходный сад своими руками», Анна Петроченкова передаст свой опыт комфортного питания и поделится полезными привычками, Ильмира Мусаутова откроет мир мечты, а Наталья Артемоваа потоковое рисование. 

Снова споем полюбившиеся хиты с фолк-группами «ХВОЯ» и «Савелiчъ Бэнд». Культовый мордовский фольклорный ансамбль «Торама», возродивший уникальную традицию мужского многоголосного пения, выступит на главной сцене Фестиваля на  закрытии этнокультурного проекта «Истоки наследия» под аккомпанемент реконструированных утраченных инструментов –  национальной скрипки гарзи и дудки нудей. 8 июня встречаемся на главной сцене фестиваля и зажигаем с народным дуэтом 21 века «BALALAIKES»,  а 12 июня в 17.00, на закрытии Фестиваля, будем вращаться под пение народных песен в огромном хороводе вместе с Всероссийским фестивальным движением «Хороводы России» (Николай Абрамов, фольклорный коллектив «Владимирская вечора»). Каждый вечер с 7 по 11 июня Николай будет водить небольшие хороводы для гостей фестиваля. Можно прийти в любой день, чтобы потренироваться и проникнуться перед главным событием!

Развеселим мы добрых молодцев да девиц, но и угостить не забудем! Площадка «Трапезная» располагает своими вкусностями к душевным беседам – дегустациями от компаний  «Остров изобилия» и «Сурские снеки», угощениями от кафе русской кухни «Те самые пельмени» и фудтрака «Goблины». Да будет кухня «По-Пензенски» от Кулинарной студии «Трюфель»!

Информационный релиз подготовлен по материалам из свободных источников интернет.

Поделись с друзьями в социальных сетях!