XI Фестиваль народных художников и мастеров России «Жар-Птица 2016»

В канун майских праздников с 20 по 24 апреля 2016 г. в павильоне №4.1 КВЦ «Сокольники» прошёл XI Фестиваль народных мастеров и художников России «Жар-птица». В фестивале приняли участие 420 предприятий промыслов, ремесленных мастерских и индивидуально работающих мастеров из 40 регионов России. Мероприятие посетило свыше 35 000 москвичей и гостей столицы.

На фестивале посетители смогли увидеть изделия представителей самых разнообразных промыслов и ремесел. Это дымковская игрушка, хохломская роспись, гжельский и дулёвский фарфор, семикаракорский фаянс, вологодское и елецкое кружево, уэленская резьба по кости, гусевской хрусталь, Оренбургские пуховые платки, абашевская керамика и многое другое. Так же были представлены современные направления рукоделия и творчества: вышивка, вязание, валяние, пэчворк, декупаж, скрапбукинг, квиллинг, бисероплетение, авторские украшения и куклы.
Великоустюгский завод «Северная чернь», сохраняющий традиции черневого серебра, представил в рамках своей экспозиции эксклюзивную летнюю коллекцию гарнитуров с голубыми топазами для особенных случаев, являющихся ярким воплощением «современной классики» северной черни.
Вологодские кружевницы фирмы «Снежинка» удивили роскошной летней коллекцией современной одежды с использованием изумительных ажурных узоров тончайшего кружева.
Для любителей этнических мотивов в дизайне и интерьере мастера предприятия «Карельские узоры» подготовили текстильные изделия с финно-угорской вышивкой, разнообразные обереги.
Калининградские мастера и художники объединения «Прусский мёд» создали коллекции эксклюзивных украшений ручной работы с натуральным природным янтарём, отличающимся разнообразием цветовой гаммы и неповторимостью каждого образца. Кольца, браслеты, бусы, кулоны, созданные по мотивам древних сказании и этнических мотивов.
В «Городе мастеров» проходили еженедельные мастер-классы, где каждый желающий смог научиться премудростям народного искусства и увидеть из чего складывается талант человека, владеющего ремеслом.
В рамках Фестиваля впервые состоялся конкурс на соискание премий по номинации: «За лучшее воплощение образа Жар-птицы». Победители были отмечены денежными призами и дипломами.
Ярким событием в программе фестиваля стала обширная и насыщенная культурная программа. Посетители смогли увидеть выступления гусляра — сказителя «ЛЮБОСЛАВА», детского фольклорного ансамбля «ЗВОННИЦА», хора русской народной песни «СУДАРЫНЯ ПЕСНЯ», центра русского фольклора «ИСТОКИ», народного коллектива ансамбля русской песни «ЖАР-ПТИЦА», а также показы дипломных студенческих работ, выполненных в технике ручного ткачества; дефиле авторских работ художников-дизайнеров, модельеров; студенческого театра реконструкции народного костюма «ВЕРВИЦА» и многое другое.
Фестиваль подарил море позитивного настроения и атмосферу настоящего праздника!

Фото: из архива организаторов фестиваля народных мастеров и художников России «Жар-птица»

2016-06-14T14:58:33+00:0014 июня 2016|