Звезды в серебре. Отчет

Когда Ольга Пастьян, основатель продюсерского центра VIPP production, автор идеи и продюсер проекта «Звезды в серебре» пришла к директору Фотоцентра на Гоголевском бульваре и рассказала о проекте «Звезды в серебре», Валерий Никифоров сразу понял, что эта выставка будет иметь успех.

И, действительно, все слагаемые для этого имелись. Фотоаппарат ХIХ века с уникальным размером стекла; приглашенные известные люди, которые устали от однообразных фотосессий; команда, помогавшая им перевоплотиться; и, конечно же, костюмы, подобранные с профессиональным знанием дела директором Большой Московской Костюмерной Яной Гайл, без которой не обходится ни один уважающий себя исторический фильм или сериал. Но, главное, – атмосфера, в которую всех участников погружали фотографы Алексей и Татьяна Савченко основатели лаборатории ArgentumLab. В результате получились не просто уникальные амбротипы, а истории незнакомых, но при этом всем известных людей.

Экспозицию оформили, как фотосалон ХIХ века: проходя сквозь тяжелые занавеси, посетители окунаются в атмосферу того времени. Помимо амбротипов, на выставке представлены винтажные костюмы, в которых снимались некоторые звезды, и фотокамеры. По видеосюжетам и информационным материалам можно проследить весь ход создания амбротипов и взглянуть по-новому на известных людей, ведь ни одна цифровая фотография так не обнажает душу, как амбротип.

Гоголевский бульвар, уже украшенный рождественскими огнями, очень подходил к торжественной обстановке и блеску собравшийся публики. На открытие выставки приехали практически все участники проекта: телеведущие Ирина Першина и Ирина Сашина ,фигуристка Анастасия Гребенкина, кикбоксер Бату Хасиков, спринтер Роман Смирнов , актер Михаил Дорожкин, аккордеонисты братья Кирилл и Константин Бондаренко, актрисы Анна Терехова ,Наталья Лесниковская, Инга Илюшина, Анна Чурина, Елена Захарова и Анастасия Панина, а также титулованная красавица Анна Данилова.

Братья Бондаренко открыли вечер ярким выступлением, а, получая в подарок свои амбротипы, сказали: «Как и любой творческий процесс, эта съемка была непредсказуемой и магической. Это настоящее волшебство – когда ты видишь, как на пустом стекле появляется твое изображение».

Делились своими впечатлениями и другие участники проекта. Анна Чурина: «У меня были ощущения, как от новой роли. Самым сложным было сидеть и не двигаться на протяжении нескольких секунд».

Михаил Дорожкин рассказал, что сам увлекается фотографией начала ХХ века: «У меня большая коллекция черно-белых фото. Снимаясь в обычной фотосессии, ты примерно понимаешь, что получится на выходе. А тут ты вообще не ожидаешь, каким будет результат».

Инга Илюшина: «Работать с фотоаппаратом позапрошлого века гораздо интереснее, чем сниматься для обычных фотосессий. Многим кажется, что я на этой фотографии явно о чем-то мечтаю. На самом деле, в тот момент я думала только о том, чтобы не моргнуть».

Слово «амбротип», или «амбротипия», человеку, не посвященному в историю фотографии, сегодня мало о чем говорит. А в середине XIX века изобретение именно этого способа получения снимков сделало фотографию более доступной и популярной. В марте 1851 года его автор англичанин Фредерик Скотт Арчер представил Королевскому научному обществу Великобритании и Парижской академии наук доклад о мокроколлоидном методе получения фотографических изображений. Арчер назвал его амбротипией, что в переводе с древнегреческого означает «бессмертный отпечаток».

На выставке представлено более 50 работ. Соединение прошлого и настоящего, скрещение времени – все это возможно увидеть до 17 декабря на Гоголевском бульваре, дом 8, м. «Кропоткинская». Часы работы – с 11.00 до 19.00 без перерывов, выходной – понедельник. Цена билетов – 50 рублей (для всех льготных категорий — 20 рублей).

Анонс мероприятия был опубликована здесь.

2017-01-12T08:37:05+00:0015 декабря 2014|