Экспозиция «Магия образов» в рамках выставки-ярмарки «Симфония самоцветов». 20-22 апреля 2018 года.

Семейные Традиции Творческой Мастерской Акаевых.
В искусстве генетически слились
Четыре крупных ювелирных дарованья,
Отдельно друг от друга развились
Несхожим стилем и очарованьем.
Творите много, порознь, иль вчетвером,
Свое лицо, и свой сюжет имея,
А мы на ваши выставки придем,
Пред вами от души благоговея.

Творческая атмосфера, в которой создают свои произведения дизайнеры – ювелиры Акаевы Наталия, Мурад и их дети Диана и Токай, позволяет им разрабатывать проекты и изготавливать произведения в материале весьма широкого стилевого спектра. Эти нестандартно решенные композиции являются прекрасным примером искусной и гармоничной трактовки различных образов и становятся подлинным произведением современного ювелирного искусства.

Наталия и Мурад Акаевы — члены Московского Союза Художников с 1978 года и участники почти всех выставок, устраиваемых МСХом. Несомненно, такие высокохудожественные ювелирные украшения способны создать только мастера, прошедшие долгие годы обучения ювелирному ремеслу и получившие широкий спектр знаний и диапазон художественного образования в различных областях искусства.

Семейные традиции выражаются в многогранности образной выразительности ювелирных украшений. Это и является отличительной особенностью творчества именно этой творческой мастерской.

Обладая богатым опытом в художественной обработке металла и других материалов этот семейный союз способен создавать произведения удивительного сочетания свежести и новизны тематически задуманного образа и талантливого профессионального исполнения.

Экспозиция «Магия образов» в рамках выставки-ярмарки «Симфония самоцветов». 20-22 апреля 2018 года.

Экспозиция «Магия образов» в рамках выставки-ярмарки «Симфония самоцветов». 20-22 апреля 2018 года.

Ярким направлением в творчестве художников Акаевых является анималистическая тема. Художники создают необычайно эффектные ювелирные украшения, обладающие глубоким идейным содержанием, особенной трансформацией привычных приемов обработки металла и потрясающим эмоционально-образным стержнем. Кулоны “Белая рыба” и “Черная рыба” невероятно экспрессивны и аутентичны. Форма плавников и хвоста великолепно продуманны, их пластичное направление под наклоном задает выразительный, динамический характер всей композиции. Создается ощущение скорости движения, легкости и свободы. С удивительной любовью автор подчеркивает центральный камень, акцентирующий все внимание зрителя на эффектном обрамлении и изысканной оправе из серебра.

Кулон “Скарабей” и колье “Саламандра” – являются прекрасным примером изящества линий, гармонии формы и грамотного объемно-пространственного решения. Эти два самодостаточных, продуманных со всех сторон, изделия, построены на классическом знании художественного проектирования, как скульптурная композиция.

Богатство художественного мышления в сочетании с высоким отточенным профессиональным мастерством лежат в основе творчества этого союза художников.

Обаятельная простота, таинственная притягательность и самобытность анималистических композиций мастеров Акаевых говорят об умении мыслить объемно, владеть свободным и импровизационным рисунком, идущим не от прямого подражания натуре, а базирующемся на глубоком эмоциональном анализе и стилизации животного мира.

Экспозиция «Магия образов» в рамках выставки-ярмарки «Симфония самоцветов». 20-22 апреля 2018 года.

Экспозиция «Магия образов» в рамках выставки-ярмарки «Симфония самоцветов». 20-22 апреля 2018 года.

Эти анималистические работы отражают ход мысли от целостного ощущения, от идеи к деталям, к частностям, взятым, тоже обобщенно. В этих композициях достигается пик самобытного скульптурно-пластического почерка. Отменное владение знаниями анималистики и скульптурно-пространственного построения, а также импровизационный дар позволяют художникам Акаевым выражать в объекте то впечатление, что владеет ими, не стараясь угнаться за документальным сходством. Мастерство передачи этого состояния поистине драгоценно.

Грамотное использование стилизованной формы совы, райской птички и рыбки с необычайно художественным способом декорирования позволяет художникам передать задорный характер и особую выразительность этим ювелирным изделиям. Такое направление творческого художественного поиска кажется довольно экзотичным и авангардным. В этой трактовке кроется элемент интригующей игры, имеющий, возможно, серьезный философский поддтекст. Мастерам удивительно легко удалось достигнуть гармоничной и целостной композиции путем логичности и легкости взаимодействия всех деталей.

Такое жанровое богатство, отвечающее изначально присущему дарованию семьи Акаевых и их стремлению к всеохватывающему постижению идейно-насыщенного отображения образов в различных материалах, помогает им органично и художественно впечатляюще воплотить свои проекты.

Особого внимания, несомненно, заслуживают произведения на тему природы. Пропорциональные соотношения в этих ювелирных украшениях артистично “схвачены”, контраст цвета камня с фактурностью металла и светлым пространством воздуха несут на себе определяющую смысловую нагрузку. Эти ювелирные изделия являются ярким примером воплощения самых тонких и чистых ощущений красоты, утонченного способа декорирования и высококлассного технологического исполнения с применением различных стилевых направлений в ювелирном искусстве.

Экспозиция «Магия образов» в рамках выставки-ярмарки «Симфония самоцветов». 20-22 апреля 2018 года.

Экспозиция «Магия образов» в рамках выставки-ярмарки «Симфония самоцветов». 20-22 апреля 2018 года. Экспозиция «Магия образов» в рамках выставки-ярмарки «Симфония самоцветов». 20-22 апреля 2018 года.

Экспозиция «Магия образов» в рамках выставки-ярмарки «Симфония самоцветов». 20-22 апреля 2018 года.

В комплекте “Розовый сад” художники избегают модной резкости, диссонансов, острых граней и открытого цвета камней. Они очень гармоничны в создании этой композиции. Их искусство несет чувство успокоения и радости. Характерный для модерна волшебный, таинственный колорит цитрина, розового кварца и хризолита, а так же поэтизация цветочного мотива получили в украшении новую яркую интерпретацию образа весны и рождения всего нового в природе.

Неповторимым запоминающимся исполнением, благодаря причудливости композиции и экзотичной подаче, обогащены кулон «Лагуна» и колье «Весна». В этих удивительно легких и изящных украшениях сказывается дыхание модерна. Особой декоративности удается добиться путем тщательно выверенных пропорциональных соотношений, сбалансирования всех деталей и подчеркивания композиционных центров в виде безупречных по качеству природных камней.

Одно из наиболее совершенных ювелирных изделий этой прекрасной коллекции, в котором отразились необычайная красочность образа и самобытность стилистического решения – это браслет и кольцо «Берег», где пропорции найдены очень точно, а форма – чистая, простая, лаконичная и геометрически выверена. Эта композиция обладает благородством натуральных агатов нежно персикового цвета с тонким обрамлением из белого серебра, которое образует четкую организацию всех элементов декора в единое целое.

Художники постоянно находятся в поисках новых идей и решений, а их неординарность художественного поиска позволяет им создавать виртуозные композиции с богатым тематическим репертуаром.

Произведения дизайнеров-мастеров Акаевых отличаются особой легкостью и необычайной высокотехнологичностью. Они безупречно владеют искусством обобщения, они, при их феноменальной зрительной памяти, тончайшем художественном вкусе, раскрепощенной фантазии и ярком композиционном даре, со страстью строят, сочиняют, воплощая в мастерски созданных украшениях свои чувства и размышления, отображая в ясных формах окружающий мир.

2018-04-20T06:13:32+00:0020 апреля 2018|