Выставка «Симфония Самоцветов», которая прошла с 26 по 28 марта в выставочном зале «Амбер Плаза», как всегда, была многолюдной, шумной, пестрой из-за обилия посетителей.  В выставочном зале можно было увидеть и представительных дам в возрасте, и супружеские пары средних лет, молоденьких девушек, мамочек с детьми всех возрастов. Для многих из них «Симфония самоцветов» — место притяжения, куда хочется приходить вновь и вновь, где можно не только приобрести понравившееся украшение, но и зарядиться позитивной творческой энергией.  Выставка предлагает богатейший ассортимент изделий: ювелирные украшения — от дорогих, представительского класса до бюджетных ожерелий, колечек, браслетов, которые с удовольствием покупают представители юного поколения; минералы и самоцветы, которые по своей красоте могут соперничать с музейными экспонатами; малая пластика из камня и многое другое.

Итоги мартовской выставки "Симфония самоцветов"

К иным стендам и подойти было трудно — посетители подолгу рассматривали, примеряли изделия, общались с авторами. А пообщаться с нашими художниками-ювелирами всегда интересно. Многие из них, в прошлом геологи, самозабвенно влюблены в самоцветы, в свое дело и могут рассказать немало интересных историй и о самих камнях, и о замыслах и идеях, которые они воплощают в своих изделиях.

По традиции на каждой выставке проходит конкурс на лучшее ювелирное изделие. Темой мартовского конкурса «Рассвет весны» стало обновление природы. И не случайно, что для участия в конкурсе были отобраны работы, которые можно назвать символом весны, расцвета, зарождения новой жизни. Ювелир Ирина Москалева представила комплект «Верба» — колье, кольцо, серьги, подвеска и брошь, изготовленные в серебре 925* и натуральном речном жемчуге всех цветов. Ювелир Владимир Афанасьев — кольцо «Гнездышко» в форме маленького гнездышка, в котором, уютно прижавшись друг к другу, спят два птенчика. Кольцо сделано из серебра 925*, пташки из натурального барочного жемчуга, с вкраплением редкой разновидности граната — ярко-зелёного цаворита. Коллекцию серебряных брошей «Гербарий» ювелира Татьяны Поляковой представила компания «Марекс-Голд», которая, кстати, занимает достойное место на ювелирном рынке страны уже более 10 лет. «Гербарий» Татьяны Поляковой выполнен в технике перегородчатой эмали.  Это одна из самых красивейших и наиболее сложных техник ювелирного искусства, за которую возьмется не каждый мастер: работа в этом стиле требует и усидчивости, и пространственного мышления, и безупречного вкуса.  Именно безупречным вкусом, фантазией и нежной любовью к природе отмечены творения Татьяны Поляковой. Брошь «Ландыш» — это жемчуг с изумрудными и бриллиантовыми всплесками. Броши «Незабудка» и «Ветреница» будут прекрасным дополнением и к шляпе, и к меховой накидке, и к вечернему платью.

Итоги мартовской выставки "Симфония самоцветов"

Прежде, чем к оценке конкурсных работ приступило жюри, свое мнение о них высказывали наши подписчики в Instagram. Их суждения и оценки были учтены и, можно сказать, сыграли решающую роль при подведении итогов — ведь все творения ювелиров предназначены прежде всего для тех, кто интересуется ювелирными изделиями, умеет ценить их красоту.

Первое место было присуждено комплекту «Верба» Ирины Москалевой. Второе место присудили коллекции брошей «Гербарий» компании «Марекс-голд», третье — кольцу «Гнездышко» Владимира Афанасьева.

Если вы думаете, что ювелирное мастерство доступно лишь опытным мастерам своего дела, советуем вам посетить мастер-классы, которые проходят на каждой «Симфонии самоцветов». Так, на мартовской выставке прошел мастер-класс по изготовлению изделий из серебра. Продемонстрировать свое мастерство, а главное, показать, что оно доступно каждому, взялись ювелиры «Мастерской Карла». Художники-ювелиры этого достаточно молодого московского бренда уже зарекомендовали себя как мастера необычных украшений из металла и камня — со своей уникальной стилистикой, своим взглядом на материал и форму, которую ему придают.  Они создают не только авторские работы, но и работают на заказ, удовлетворяя любые фантазии заказчиков.

На нашем мастер-классе любой желающий мог сделать колечко из серебра 925 пробы с так называемой хаотичной текстурой, — рассказал подмастерье «Мастерской Карла» Даниил Степанятов. — Многие думают, что ювелирное мастерство — это что-то недоступное, а в принципе, даже при минимальных навыках можно сделать простое, а главное уникальное украшение.  Люди приходили самые разные. Было не только интересно работать, было очень интересно общаться, узнал много нового и о камнях, а главное — о вкусах и пристрастиях ценителей ювелирного мастерства.

У витрины «Мастерской Карла» все три дня было многолюдно. Одни усердно осваивали ювелирную технику, другие с интересом наблюдали за вдохновляющим процессом — как из кусочка металла постепенно рождается маленькое произведение искусства. Многие из посетителей обращались с просьбой починить цепочку, растянуть кольцо, выполнить мелкий ремонт. И никому мастера «Мастерской Карла » не отказывали, успевали справиться со всеми задачами и заявками.

Итоги мартовской выставки "Симфония самоцветов"

Выставка «Симфония самоцветов» — это огромный ассортимент авторских ювелирных изделий, весь спектр украшений и материалов для их создания, собранные в одном месте.  Координатором и организатором «Симфонии самоцветов» вот уже более 25 лет является оргкомитет компании «Клиоэкспо». На сайте компании всегда можно найти интересные статьи о коллекционных материалах, о традициях ювелирного мастерства, познавательные истории о самоцветах, а также информацию о каждой предстоящей выставке. Можно распечатать бесплатный пригласительный билет на выставку-ярмарку на русском, английском и китайском языках

Следующая выставка «Симфония самоцветов» пройдет с 23 по 25 апреля в выставочном зале «Амбер Плаза» (ул. Краснопролетарская, 36. М. Менделеевская, Достоевская). Время работы с 11-00 до 19-00.