Прошедшая в Экспофоруме ежегодная Выставка народных художественных промыслов и ремесел «Невский ларец» наглядно продемонстрировала преемственность современных изделий эксклюзивного производства и старинных промысловых традиций.

Каждый год выставка пользуется успехом у посетителей с особенным вкусом, ищущих уникальные и эксклюзивные изделия, обладающие национальным колоритом и мастерской неповторимостью.

В экспозиции приняли участие более 100 производителей промыслов, творческих объединений, художников, ремесленников и таких брендов, как «Мстерский ювелир», «Псковский гончар», «Якутский ювелир», «Байкалия», «Кузница Ёж», «Псков РЕЗНОЙ», «Поморский сувенир» и многих других.

Уже четвертый год событие подтверждает свою репутацию и авторитетность в качестве профессиональной и творческой платформы для участников и посетителей, где эксперты в отрасли народных художественных промыслов и ремесел, демонстрируют уникальный выбор различных изделий из регионов и городов России: Саха (Якутия), Бурятия, Тюменская область, Карелия, Ханты-Мансийск.

Вся палитра художественно-промысловых традиций России была представлена на выставке, радуя яркими красками ручной росписи, ажурной костяной резьбы, меховыми изделиями.

Архангельскую область представляли «Фабрика Холмогорской резьбы по кости» с современными изделиями из кости, ножи от «Кузницы Ёж» из Северодвинска, Русская кукольная мануфактура «Черепанова и партнеры», производящая елочные игрушки и куклы из ваты и картофельного крахмала, выполненных вручную по старинной русской технологии. Также гости из этой области поведали рецепт архангельского пряника «козуля», появившегося в XVI веке.

Промыслы юга России продемонстрировали мастера и ремесленники из Севастополя и из Республики Крым, показав посетителям эксклюзивные изделия из натуральных самоцветных камней — яшмы, лазурита, халцедона —  выполненные мозаичным методом, подарки и интерьерные украшения, арт-объекты и элементы ландшафтного дизайна, изделия из кожи, сукна, керамику и уникальные изделия из крымской гальки.

Республика Саха (Якутия) презентовала дизайнерские ювелирные украшения современного и классического дизайна, панно ручной работы из бисера, картины в технике лоскутного шитья, национальные якутские сосуды из дерева для потребления кумыса.

В день открытия выставки состоялось подведение итогов профессионального конкурса «Невский ларец — взгляд в будущее» (тема 2021 года — «Преодолевая границы»), где мастера представили на суд экспертного жюри свои эксклюзивные творения. Всего в конкурсе приняло участие 77 изделий.

В зоне мастер-классов гости познакомились с традициями и секретами ручного труда, создали собственные изделия под руководством настоящих мастеров и прошли уроки по плетению, петриковской росписи, резьбе по дереву, а также по работе с мозаикой и изготовлению розы из холодного фарфора.

«Невский Ларец» – это уникальный проект, бережно поддерживающий связь между ремесленно-промысловыми традициями и современностью, создающий настоящий атмосферный фестиваль ремесел, который интересен всем возрастам и вкусам. Ежегодно он проходит в «Экспофоруме» в начале февраля – и это ведь лучшее время для неспешного и вдумчивого выбора эксклюзивных подарков для любимых и близких людей!

Невский ларец: исключительное сплетение современности и традиций