Новинка в рукодельном мире книг.

Автор книги – Елена Кунина. «Скульптура. Часть 1. Голова»

Кроме как порекомендовать саму книгу и мастера кукольника Елену Кунину, нам удалось задать ей несколько вопросов:

Расскажите, для кого ориентирована эта книга. Какой уровень у мастера должен быть.

Книга рассчитана как на начинающих кукольников, так и на тех, кто хочет усовершенствовать своё мастерство.

Что вы пожелали бы новичкам для освоения столь трудоемкого мастерства?

Не замыкаться в узком кукольном мирке, изучать историю искусства, основы анатомии, композиции, колористики. Делать разные куклы, не повторяться. Больше интересоваться процессом, чем результатом. Пожалуйста, вы можете взять любое опубликованное фото. Содержание книг есть на моём сайте, в разделе «Все книги».

О книге

Я преподаю кукольное искусство уже 20 лет, а кукол делаю почти 30. В этой книге собран весь опыт, накопленный мной за это время. Это не просто мастер-класс по одной кукле, а полный курс — 200 часов моих частных уроков. Я старалась сделать книгу, по которой можно научиться создавать свои собственные авторские куклы, а не просто механически скопировать одну из моих работ. Книга охватывает все этапы создания куклы: скульптуру и роспись, каркас и тело, парики и костюмы, аксессуары и подставки. Кроме того, я рассказываю о замысле, композиции, колористическом решении, соотношении фактур, стилистической цельности, то есть обо всём том, что делает куклу произведением искусства.

Каждая из 6 частей книги проиллюстрирована большим количеством фотографий, которые самым подробным образом демонстрируют мельчайшие этапы работы над куклой. Все видео сняты в реальном времени, без монтажа. Практически все методики в книге — мои собственные, вы не найдёте их у других авторов. Я открываю все свои технические секреты, используя которые, вы сможете легко и просто сделать многое из того, что кажется вам сейчас в моих куклах сложным или даже недостижимым. За многие годы преподавания я собрала обширную коллекцию ошибок, которые делают начинающие кукольники. Поэтому в конце каждого раздела есть глава, посвящённая анализу этих ошибок, чтобы вы могли проверить свою работу.

А ещё в книге есть «Курилка» — небольшие главки, где я делюсь своими мыслями о кукольном мастерстве и рассказываю забавные истории о куклах. Я думаю, книга будет интересна и полезна не только начинающим кукольникам, но и тем, кто хочет усовершенствовать своё мастерство.

Текст: Наталья Сахнова, специально для MasterJournal.ru

2015-06-12T15:14:33+00:0012 июня 2015|