Самые прекрасные куклы мира на Тишинке в Салоне Кукол. Отчет

Самые прекрасные куклы мира

 

Со 2 по 5 октября 2014 г. Международный салон кукол на Тишинке, дом 1 в Москве отпраздновал свой юбилей – первые 10 лет! На салоне были представлены 500 участников со всей России и зарубежные гости. Последние высказывали благодарность за возможность приехать в Москву и говорили, что именно красота спасает и объединяет всех нас.

«Я счастлива наблюдать, как растет и меняется наше кукольное сообщество. Как постепенно из ремесленно-прикладного формата лучшие из мастеров и художников переходят в новый статус – дизайнеров, создателей арт-объектов. Как за прошедшие годы куклы меняли место прописки, занимая видные места в модных галереях и арт-пространствах», — сказала директор Международного салона кукол Светлана Пчельникова в торжественной речи.

На открытии салона председатель Попечительного совета благотворительного проекта «Парад кукол – детям» Владимир Платонов подчеркнул важность выставки: «Именно такие мероприятия делают Москву главной культурной столицей мира». Украшением открытия стал номер «Ожившие куклы» с участием студентов 2-го курса Московского театрального института радио и телевидения Останкино и солистки группы «Бешеные набойки» Юлии Давыдовой.

На салоне были представлены фарфоровые, деревянные, современные текстильные и, пожалуй, самые популярные на сегодняшний день в мире – шарнирные куклы. За четыре дня выставку посетили 12 000 человек. Посмотреть экспозицию заходили известные почитатели кукольного искусства Андрей Макаревич, Вилли Токарев, Наталья Бочкарева, Ляйсан Утяшева и Вячеслав Зайцев. Компания «Торт Маркет», партнер салона, преподнесла Светлане Пчельниковой 25-сантиметровую куклу из мастики, созданную по образцу царских кукол из коллекции «Игрушки детей Николая II», которую эксклюзивно привозили на салон.

За лучшие работы были награждены: Лаура Скаттолини, Сью Линг Ван, VLADLENA, Ирина Горюнова, Ирина Дейнеко, Светлана Дубодел, Михаил Зайков, Илена Ельина, Марина Климина, Елена Лахова, Ирина Мещерякова, Наталья Минаева, Оксана Муратова, Александра Окатова, Оксана Сахарова, творческие союзы kardenchiki и АняМаня, а также Алиса Филиппова и Аллана Швайликова и школа Куклу ру.

Впервые на салоне был проведен «Детский день»: организаторы решили, что ребят тоже надо приучать «ходить на выставки». Мастер-классы от компании «Пятое время года», проводившиеся в великолепных декорациях, и сладкие поделки от «Торт Маркета» не оставили маленьких посетителей равнодушными.

Кроме угощений были и сюрпризы. Так, на выставку приехала лауреат международных конкурсов хореографического искусства Анастасия Дурдинова с номером «Потешник». Хореограф этого танца Альберт Верхоляк сам выступал перед участниками на торжественном открытии. Лауреат всероссийских и международных конкурсов хореографического искусства и победитель телевизионного конкурса «Минута славы», он посвятил детей в азы ирландского степа. На стенде журнала «Вундеркинд» ребята рисовали понравившихся кукол, а по окончании выставки участники, получившие более всего зрительских симпатий, были награждены дипломами. В «Детский день» гостьей салона была Кристина Ермолаева, которая играла роль Любы на церемонии открытия и закрытия Олимпиады в Сочи.

Благодаря посетителям и участникам выставки собрано почти 200 тысяч рублей на заявленные благотворительные цели (  для Оленьки Хопты)

Дирекция Международного салона кукол выносит благодарность партнерам и информационным спонсорам: радио «Культура», компании «Торт Маркет», газетам «На Рублевке» и «Новости на Новой Риге», журналу «Вундеркинд», ресторану «Житная 10», информационно-развлекательному порталу «Отдых с детьми», интернет-порталу для творческих людей MasterJournal.ru, дирекции выставочного центра «Т-Модуль» и многим другим.

За более подробной информацией обращайтесь: Светлана Пчельникова 8 (925) 776-63-15; pchela2008@mail.ru

2017-01-12T08:37:08+00:0008 октября 2014|