Персональная выставка дизайнера Лизы Смирновой «ВЫШТАВКА. Нитки и любовь»

19 сентября 2018 г. в Центре моды и дизайна D3 Всероссийского музея декоративного искусства открывается персональная выставка дизайнера Лизы Смирновой «ВЫШТАВКА. Нитки и любовь».

На выставке представлены скетчи, эскизы, одежда, картины – всего более 100 экспонатов – результат последних 10 лет работы дизайнера. Лиза Смирнова известна, в первую очередь, как дизайнер благодаря многочисленным коллаборациям с российскими модными брендами и небольшими марками. В проекте «Выштавка. Нитки и любовь» она выходит за рамки привычного амплуа и предстает в пространстве музея в качестве современного художника.

Вышивка традиционно воспринимается как вид декоративно-прикладного искусства и ассоциируется, в первую очередь, с костюмом. Узор, вручную нанесённый на ткань с помощью нитей – одно из древнейших художественных изобразительных средств. В середине XX века она неожиданно оказалась в фокусе внимания феминистического движения как явление консервативное, вышивание объявили «женским» занятием, атавизмом патриархального общества. Такое занятие в современном мире связывалось с «семейными», «домашними» обязанностями, которые обременяют женщину в довесок к общей для всех людей экономической необходимости добывать пропитание. Появление вышивки в современном искусстве было критическим высказыванием – прибегая к «консервативной» практике, художницы декларировали проблему гендерного неравенства.

афиша выставок, афиша питер, Санкт-Петербург, рождество, подарок, афиша рукодельных выставок, ярмарка, хэнд мейд

«Традиционно» вышивка составляет орнамент, который подчёркивает фактуру материала. Но Лиза Смирнова рассматривает вышивку как самостоятельный вид искусства, аналогичный живописи. Дизайнер помещает свои работы в музейный, «выставочный» контекст и наглядно демонстрирует процесс художественного производства (от наброска – Партнер выставки Информационный партнер
к вышитой картине), обыгрывая ситуацию «высокого искусства» и «художника-творца», говорящего о любви.

В начале XXI века границы между модой, дизайном и изобразительным искусством максимально стёрты – по этой причине традиционно выстроенная по биографическому принципу выставка кажется весёлой шуткой, ведь вышивка как часть изобразительного
искусства давно эмансипирована, а способы экспонирования современного искусства изменились до неузнаваемости.

Об авторе:

Лиза Смирнова работает с вышивкой уже больше десяти лет. За это время она создала свой уникальный стиль, открыла собственную мастерскую современной вышивки на ВДНХ, провела больше сотни мастер-классов и курсов по всей России и в Европе, обзавелась армией последователей и превратилась из одинокого художника-энтузиаста в настоящее культурное явление, за которым интересно следить прямо сейчас.

Выставка работает с 19 по 30 сентября 2018 г.

Ежедневно с 12:00 до 21:00
Делегатская, 3
Открытие состоится 18 сентября в 18:00
Вход по приглашениям
Аккредитация для представителей СМИ здесь 

2018-09-26T09:39:35+00:00 26 сентября 2018|