Техника «Бандан» — одна из самых древних видов росписи тканей. Зародилась она по одним источникам в Индии, по другим в Индокитае еще в VII веке и называлась техникой «планги».

Суть её заключалась в том, что на ткани при помощи ниток завязывали мелкие узелки по определённой схеме, а затем окрашивали. Когда с просохшей ткани убирали нитки, на ней получался рисунок с расположенными в задуманном порядке пятнами неокрашенной ткани, напоминающими горошины.

Эту процедуру можно было повторить несколько раз, чтобы добиться получения ткани со сложным орнаментальным рисунком. Техника позволяла также создать интересный эффект жатой ткани. Способ получения рисунка в росписи по ткани при помощи завязывания узелков или обматывания ткани ниткой или веревкой с успехом используется и в настоящее время для выполнения, как правило, творческих композиций. Только называют её теперь узелковым батиком, потому, что рисунок получается путем завязывания узелков, хотя существуют и другие способы.

Например, интересный рисунок можно получить путем складывания ткани в определённом порядке. При использовании этого способа на ткани получается, подчас неожиданный для начинающего автора геометрический рисунок. Человек, имеющий опыт работы в росписи может практически точно рассчитать свой рисунок по характеру и количеству складываний. Можно даже задумать вполне конкретную композицию и добиться желаемого результата.

Разновидностью узелкового батика является шитый батик. Техника шитого батика позволяет выполнять более тонкий по рисунку орнамент, да и результат более запрограммирован потому, что рисуется он на ткани и прошивается швом «вперед иголка». Затем нить затягивается и закрепляется. После окрашивания ткани и удаления нити, на ткани остается узор из мелких элементов.

Ещё один способ выполнения росписи заключается в окрашивании туго скрученного и перевязанного жгутом или нитями изделия. Различное расположение и количество перевязок дают различные узоры на ткани.

При выполнении росписи в технике «бандан» можно использовать как окрашивание сухой ткани, что дает возможность получить более контрастный и яркий рисунок, так и влажной ткани, которая позволит выполнить мягкие переходы от одного цвета к другому.

Узелковый батик («бандан») очень простая техника росписи ткани. Она не требует хорошей художественной подготовки. Каждый может попробовать свои силы на этом поприще. Было бы желание и смелость.

Текст: Наталья Поккине

Фото: свободные источники интернет

Специально для masterjournal.ru