На территории арт-кластера «Таврида» в Крыму состоялась встреча Сергея Кириенко, Первого Заместителя Руководителя Администрации Президента РФ, председателя Наблюдательного совета Чемпионата ArtMasters, с участниками. В рамках собрания обсудили возможные форматы сотрудничества и коллабораций двух ключевых проектов в индустрии культуры – «Таврида» и ArtMasters.

«Существует большое количество людей, которые составляют команду, создающую творческий продукт, но при этом их несправедливо не видят и не оценивают их мастерство. Именно поэтому появился такой интересный новый проект – национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters. Сейчас идет отборочный этап – люди из различных городов России подают свои заявки, в августе будут полуфиналы, а в октябре – финалы. У нас есть идея – попробовать объединить проект «Таврида» и ArtMasters, чтобы участники могли посоревноваться. Например, гримеры и костюмеры могут нарисовать какие-то абстрактные модели, поучаствовать в создании большого продукта с резидентами «Тавриды», музыканты и певцы – спеть песни и записать видео, танцоры – создать какое-то хореографическое произведение. Все это можно попробовать объединить для того, чтобы оценивать не каждого по отдельности, а сделать интересный совместный продукт. Мы сейчас обсуждаем с оргкомитетом ArtMasters возможность предусмотреть в сентябре на «Тавриде» несколько специальных смен», – сообщил Сергей Кириенко.

Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters призван стать площадкой для соревнований талантливых молодых людей, работающих в творческих индустриях. Площадка чемпионата объединит талантливых людей со всей страны, поможет выявить мастеров своего дела и показать миру настоящий профессионализм. К участию приглашаются претенденты из всех регионов России в возрасте от 18 до 35 лет — наличие образования по профилю компетенции не является обязательным условием. По замыслу организаторов в первый год чемпионат пройдет по 16 компетенциям: художник по свету, оператор механики сцены, художник по костюмам, звукорежиссер, художник-оформитель, сценограф, художник по гриму, дизайнер звука в аудиовизуальных медиа, дизайнер смешанной реальности, режиссер монтажа, художниканиматор, гейм-дизайнер, сценарист компьютерных игр, клипмейкер, веб-дизайнер, композитор-аранжировщик.

Чемпионат пройдет в три этапа. Первый этап предполагает сбор заявок на участие с помощью онлайн-анкетирования на сайте www.artmasters.ru. Сбор заявок завершится 11 августа. На втором этапе, который пройдет с 17 по 28 августа отобранным претендентам предстоит пройти онлайн-тестирование с теоретическими и практическими заданиями, по результатам которого комиссия выберет лучших по каждой из компетенций.

На заключительном этапе, который пройдет с 12 по 15 октября отобранным финалистам предстоит продемонстрировать свои навыки в творческой, а также технической части. Оценивать работу финалистов будут не только члены жюри, но и зрители, которые смогут голосовать за понравившегося им участника онлайн. В финале участники встретятся со своими кумирами из мира кино, театра и музыки, примут участие в мастерклассах с ведущими представителями индустрии.

Чемпионат завершится церемонией награждения победителей. Призеры, занявшие 1, 2 и 3 места, получат целевые денежные сертификаты, смогут пройти стажировку и трудоустроиться в крупной компании, на телеканале или киностудии, в известных учреждениях культуры, которые являются партнерами чемпионата, либо – в рамках партнерской программы –получить оборудование, необходимое для работы.

Регистрация открыта на сайте. Срок окончания приема заявок 11 августа 2020 года.