Выставка работает для посетителей с 17 апреля по 20 мая 2019 года
Всероссийский музей декоративного искусства
Москва, Делегатская, 3
Билет на выставку – 300 рублей.

Комплексный билет – 450 рублей.

Льготы сохраняются.
Купить билет можете здесь.

17 апреля 2019 года во Всероссийском музее декоративного искусства открывается выставка-лаборатория в рамках проекта «Точка опоры. Новое народное». На выставке будут представлены творческие проекты современных авторов, созданные на основе русского традиционного искусства.

Что значит «народное искусство» для современного художника и дизайнера? Смотрит ли он на художественную традицию глазами туриста или местного жителя? Воспроизводит клише и мифы о «народном», известные с XIX-го века, или через личный «полевой» опыт, изучение подлинников и самой природы, «узнает себя» в мире традиции? Ловит его ритм, ценности, разнообразие и цельность, архаику и актуальность? Выставка-лаборатория «Точка опоры.

афиша выставок, афиша питер, Санкт-Петербург, рождество, подарок, афиша рукодельных выставок, ярмарка, хэнд мейд

Новое народное» объединит молодежные проекты от ведущих учебных заведений Москвы, Петербурга и других регионов, а также работы независимых дизайнеров во всем многообразии вариантов интерпретации народного искусства: от стилизации до постижения самих принципов традиционной культуры, где функция и эстетика предмета нераздельны, а «канон» подразумевает свободу. На выставке будут представлены арт-объекты, произведения декоративного искусства, предметы мебели и проектная графика, коллекции дизайнерской одежды и художественного текстиля, авторская игрушка.

В качестве исторического контекста, своего рода, «точек опоры» в пространстве выставки выступят подлинные предметы традиционного искусства России из коллекции Всероссийского музея декоративного искусства, а также рисунки учащихся Абрамцевской школы кустарного ученичества 1928-1929 годов из коллекции Института художественного образования и культурологии РАО. Показ конкретных «источников» вдохновения современных авторов - важный аспект выставки, ведь традиционное искусство не сумма неких признаков «народного», а настоящая «полифония» художественных центров, промыслов, отдельных видов
и направлений.

афиша выставок, афиша питер, Санкт-Петербург, рождество, подарок, афиша рукодельных выставок, ярмарка, хэнд мейд

Всероссийский музей декоративного искусства с первых лет своего основания не только решает задачи собирания и хранения коллекции народного искусства, но и ведет активную просветительскую работу в сфере его осмысления, сотрудничая с учебными заведениями, современными художниками. И сегодня, как и сто с лишним лет назад, вслед за С.В.Малютиным и И.Я.Билибиным, Н.С.Гончаровой и К.С.Малевичем, наиболее чуткие

Дизайн-проект выставки Информационные партнеры мастера ищут и находят в национальном искусстве возможности для своего роста, идеи для глубоких художественных проектов. Возможно, именно потому, что «народное» - это всегда «новое», всегда живое и актуальное в своей опоре на вечное.

В рамках проекта «Точка опоры. Новое народное» посетителей ждет параллельная программа от участников выставки. Подробнее на сайте http://www.vmdpni.ru.

афиша выставок, афиша питер, Санкт-Петербург, рождество, подарок, афиша рукодельных выставок, ярмарка, хэнд мейд

Участники проекта

ФГБНУ «Институт художественного образования и культурологии РАО»
Мастерская ТАФ (Театр Архитектурной Формы)
Объединение «Выставочные залы Москвы», галерея «Выхино»
Российский бренд одежды VARVARA ZENINA, актуальная русская одежда
дизайнер Дмитрий Чекучинов
дизайнерская студия SashaDasha
Solstudio Textile Design
Московский архитектурный институт (Государственная академия)
Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова
Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)
Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л.
Штиглица
Абрамцевский художественно-промышленный колледж (Абрамцевский филиал ФГБОУ ВО
МГХПА им.С.Г.Строганова)
Испанская гимназия №1558 имени Росалии де Кастро (Музей традиционного искусства)
Пушкинская школа №1500 (Этнографический музей-мастерская)
Тимирязевская детская художественная школа (Москва)
Детская художественная школа им. М.А.Врубеля
Санкт-Петербургская Детская художественная школа №2
Петровская художественная школа (г.Тотьма, Вологодская область)