X Инклюзивный международный Фестиваль творчества и рукоделия «Канитель»

В 2023 году Фестиваль посетили более 100 000 жителей и гостей города различных возрастных и социальных категорий. На фестивале ребята и взрослые могут открыть для себя новые виды народного искусства и познакомиться с традиционными ремеслами и культурой своей страны в интерактивной форме, а лучшие мастера обмениваются опытом с умельцами из других регионов и стран.

О фестивале

«Канитель» входит в ТОП-200 лучших событий России Национального Календаря событий, а также стабильно занимает лидирующие места в туристических премиях «События России», «Диво России» и «Диво Евразии» – например, 2023 году Фестиваль завоевал 1 место всероссийской премии «Диво России» в номинации «Инклюзивный и детский туризм». Кроме того, событие вошло в призовую тройку номинантов X Премии в области событийного туризма Russian Event Awards, получив 2 место в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных художественных промыслов и ремесел».

О фестивале в 2024 году

В 2024 году Юбилейный Международный фестиваль творчества и рукоделия «Канитель» впервые будет длиться 6 дней, с 7 по 12 июня. Организаторы уверены, что «Канитель»-2024 станет самым громким и массовым событием Поволжья, ведь ожидается не менее 120 тысяч гостей!

Уже стартовала подготовка к фестивалю – в самом разгаре наполнение двух сцен и подготовка тематических площадок («Здравушка»,  «Музейная», «Детям_Тут», «Эко Пенза» и других партнерских активностей), а также площадок мастер-классов и ярмарки.

Ремесленная деревня будет ждать гостей с 7 по 12 июня. Широкая география участников и богатый ассортимент товаров ежегодно били все рекорды.

Про ПряхаФест. Поволжье

В 2024 году фестиваль «Канитель» принимает уникальное для России мероприятие – самый большой в стране Фестиваль прядения и всего, что с ним связано – «ПряхаФест. Поволжье». Тема Фестиваля в 2024 году – «Текстильные традиции Поволжья». Организатор площадки Ольга Журавлёва (г. Владимир) вместе с другими мастерами Гильдии прядения расскажут все о создании тканей и одежды, и все посетители, вне зависимости от возраста, смогут прикоснуться как к почти забытым необычным и непривычным ремеслам, так и познакомятся с изделиями современных мастеров. Старинные и современные инструменты для прядения, ткачества, вязания, самые редкие волокна мира и необычная пряжа обязательно сделают вас поклонником текстиля и фанатом прядения! Столько прялок и прях в одном месте можно увидеть только на фестивале «ПряхаФест. Поволжье»!

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Душа России. Лоскутное шитье и тряпичные куклы

Деловую программу «Канители» возглавит круглый стол на тему сохранения и возрождения ремесел, в том числе и пуховязания и прядения в Пензенской области. Его организатором выступит Общественная палата Пензенской области.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Душа России. Лоскутное шитье и тряпичные куклы

В рамках проекта «Нить ремесла», поддержанного Президентским Фондом культурных инициатив, на Фестиваль приедут лучшие мастера со всей страны. А это значит, организаторы подготовят ещё как минимум 20 самобытных авторских тематических площадок!

Готовит иммерсивный спецпроект для Фестиваля и Ольга Белугина, автор и продюсер променадов по Пензе.

В эти июньские праздничные дни вас ждут десятки инклюзивных и семейных мастер-классов и мастер-шоу лучших ремесленников страны, концертная программа в исполнении самых ярких артистов города и приглашенных коллективов, фотозоны, огненное шоу, битва фотографов и, конечно же, многочисленные конкурсы для гостей любого возраста и подарки от организаторов и партнеров Фестиваля.

Организатор Фестиваля: АНО «ТО «ПензаХобби».

Событие пройдет при поддержке  Президентского фонда культурных инициатив, Правительства Пензенской области, Туристско-информационного центра Пензенской области..

Информационный релиз подготовлен по материалам из свободных источников интернет.

Фото: с предыдущих фестивалей.

Поделись с друзьями в социальных сетях!